Врачи рассказали, как восстановить сон после праздников

Новогодние каникулы и перенесенный COVID-19 могут привести к бессоннице и другим проблемам со сном, предупредили опрошенные РБК сомнологи.

«У каждого третьего человека, перенесшего ковид, наблюдаются проблемы со сном. И Новый год — тоже известный фактор бессонницы. У нас будет и социальный джетлаг после новогодней ночи без сна, и позднее пробуждение, которое запустит последующую бессонницу выходного дня», — объяснила невролог-сомнолог Елена Царева.
Для решения этой проблемы необходимо даже в выходные приучить себя вставать в одно и то же время. «Нужно будет встать 1 января в то же время, что и обычно. Можно перекусить, сделать что-то еще — чтобы свет попал на сетчатку, чтобы сигнал по биоритмам пошел. После завтрака можно поспать еще», — отметила врач.
Также Царева советует соблюдать «правило 15 минут», то есть не находиться в кровати без сна дольше указанного времени. «Если, например, долго смотреть телевизор, лежа в кровати, то организм поймет, что в кровати можно не спать. И не будет. Даже если бессонница уже есть, этот способ позволяет разбить этот рефлекс «кровать — отсутствие сна», — объяснила она.
Врач рекомендует не заставлять себя спать, чтобы кровать не ассоциировалась с негативными эмоциями. К постели нужно подходить с чувством сонливости.
Если у человека наблюдаются серьезные проблемы со сном, особенно после COVID-19, ему необходимо обратиться к врачу. «Иногда в таких случаях мы предлагаем медикаментозное лечение, особенно после ковида. Организм истощен, ресурсы исчерпаны, и у человека могут развиваться тревожно-депрессивные расстройства. Особенно влияет длительный ковид, который длится иногда до шести—девяти месяцев», — заключила Царева.
Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов отметил, что увеличение продолжительности сна на каникулах не всегда способствует увеличению его качества.
«Скорее наоборот: сон становится более «размазанным» и менее глубоким. То же самое происходило во время локдауна: люди стали спать больше, но хуже», — пояснил он.
Врач также советует соблюдать режим дня, а при серьезных проблемах со сном обратиться к специалисту. Для лечения бессонницы может использоваться, например, когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которой можно изменить поведение, связанное со сном, и устранить бессонницу.
«Хроническая бессонница повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в конечном итоге грозит человеку смертью на несколько лет раньше», — напомнил специалист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп рассказал, кого следует винить в пандемии коронавируса Источник: выходец из ФСБ — основной кандидат на пост первого вице-премьера Синоптики обещают на неделе калининградцам летнюю погоду и немного осадков В Калининграде по вине не соблюдавшего дистанцию водителя пострадала 23-летняя девушка (фото) В Калининграде планируют открыть «Дом ретроавтомототехники»

Лента публикаций