Осужденные из-за смерти Вшивкова экс-полицейские не смогли заменить колонию на исправительные работы

15.12.2021 16:59 1

Осужденные из-за смерти от кипятка в калининградском ОМВД экс-полицейские Николай Плебух и Александр Иванов не смогли добиться замены оставшегося срока наказания на не связанное с лишением свободы. Копии соответствующих постановлений суда имеются в распоряжении «Нового Калининграда».

15 ноября Центральный районный суд рассмотрел ходатайство адвоката Александра Иванова о замене неотбытой части наказания (должен выйти на свободу 9 августа 2022 года) более мягким видом наказания — исправительными рабтами. Защита указала, что Иванов отбыл уже более трети назначенного наказания в исправительной колонии общего режима, имеет поощрения и при освобождении имеет возможность трудоустроиться. Сам Иванов отметил, что имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и престарелых родителей, которые нуждаются в его помощи. Представитель исправительной колонии в зале суда против удовлетворения ходатайства не возражал, а вот потерпевшая сторона была против.

17 ноября Центральный районный суд рассмотрел такое же ходатайство о замене неотбытого срока наказания в колонии на исправительные работы от защиты Николая Плебуха (должен выйти на свободу 10 сентября 2022 года). Представитель УФСИН ходатайство поддержал, а вот прокурор и потерпевшие возражали.

В обоих случаях суд отказал в удовлетворении ходатайств об изменении наказания.

Как писал «Новый Калининград», вечером 19 октября 2019 года в специальное помещение для содержания задержанных лиц ОМВД за мелкое хулиганство был помещен 36-летний калининградец. По официальной версии, мужчина повредил видеокамеру, а затем сломал батарею и обварился кипятком. Утром на следующий день от полученных ожогов калининградец умер в больнице.

В конце января 2021 года суд признал экс-полицейских Николая Плебуха и Александра Иванова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Напомним, что изначально обвинение экс-полицейским было предъявлено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), но суд переквалифицировал преступление. Плебуху и Иванову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года и 2 года соответственно. Они должны отбыть наказание в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

В мае 2021 года Калининградский областной суд оставил в силе приговор по делу о гибели Ивана Вшивкова от кипятка в отделе полиции. Потерпевшая сторона подала кассационную жалобу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: опасный хамон, причины очередей и до Победы Названы самые ожидаемые фильмы 2020 года Зимние каникулы в школах Калининградской области официально продлили Областные власти запланировали массовые проверки в садовых обществах Услуги клининговой компании

Лента публикаций