Человек может снизить количество употребляемой пищи, восстановив чувствительность своих вкусовых рецепторов. Для этого необходимо убрать из рациона продукты, вызывающие так называемую пищевую зависимость.
Доктор медицинских наук Василий Генералов объяснил в эфире радио Sputnik, что вкусовые рецепторы влияют на чувство насыщения. И если их чувствительность нарушается, может возникнуть потребность есть больше.
На состояние рецепторов могут, в частности, негативно воздействовать продукты-полуфабрикаты. Такая пища способна снизить порог вкусовой чувствительности, а это побуждает человека употреблять эти продукты в большем количестве.
Но если отказаться от подобной пищи, можно восстановить чувствительность рецепторов. Отсутствие в рационе полуфабрикатов и фастфуда будет способствовать очищению рецепторов.
- Надо выходить на естественные продукты, в основе которых мясо, яйца, рыба и зеленые салаты, - рекомендует Василий Генералов.
При этом человек сможет не только уменьшить количество употребляемой пищи, но и испытает новые или забытые вкусовые ощущения.
- Вы почувствуете, что обычный помидор или огурец тоже может быть сладким, - приводит пример Василий Генералов, пишет "РГ".