Главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Коми, врач Консультативно-диагностического центра республики Ольга Вахнина ответила на вопросы БНК о пользе имбиря и лимона, рассказала, как острая пища помогает повысить сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям и может ли еда содержать вирус.
— Подскажите, пожалуйста, что употреблять в пищу для поддержания иммунитета?
— Специфических продуктов для поддержания иммунитета не существует. Все то, что мы едим в здоровом питании, исключая жареное, соленое, печеное, копченое, алкоголь, является положительным для поддержания иммунной системы. Надо не забывать, что в первую очередь 90% нашей иммунной системы — это кишечник. Поэтому наличие здорового кишечника для иммунитета немаловажно. Есть ли у вас изменения в иммунной системе или нет — должен разобраться иммунолог, назначая специфическое исследование, где смотрят иммунные клетки. Нет понятия «поддержать иммунитет», есть понятие дефицита в иммунной системе и чем его компенсировать. Эти сложные специфические заболевания относятся к орфанным заболеваниям, при которых после постановки диагноза принимают специфические препараты.
— Как же имбирь и лимон столь популярные в пандемию коронавируса?
— Это средства, которые стимулируют наши рецепторы. Если мы употребляем имбирь или лимон, — они жгучие, разгоняют кровь, тем самым стимулируют клетки крови для их увеличения, быстрого скольжения по сосудам, но не более того. Если человек с замедленным потоком крови, то он апатичный, слабый, анемичный, у него может развиться синдром хронической усталости. А если у человека кровь горит, играет, все это провоцируется имбирем и еще чем-то, тогда клетки крови циркулируют быстрее и на фоне этого проявляется сопротивляемость вирусным, бактериальным инфекциям. Это биогенные стимуляторы, но не более того.
— Это же относится и к острому перцу?
— Все то же самое, как с имбирем. Это жгучий продукт усиления притока крови к тому элементу, куда мы его кладем. Если мы положили продукты в рот, у нас стимулируется вкусовые рецепторы, а значит, активно вырабатываются лизоцимы и защищают от проникновения бактериальной вирусной инфекции к нам в организм. Защита стимулирующая, никаких защитных клеток не вырабатывается, соответственно, никакие клетки иммунной системы они не стимулируют.
— Жгучие продукты наносят вред?
— Конечно, если в большом количестве их употреблять, то начнутся проблемы с кишечно-желудочным трактом, с поджелудочной железой, может развиться обострение панкреатита, гастрит. Также со слизистой полостью рта, возможно, будут проблемы. Поэтому злоупотреблять все-таки не стоит. Изменить приемом жгучих продуктов нашу иммунную систему нельзя.
— Есть ли продукты, которые могут содержать вирус?
— Нет. Но перед употреблением надо все обрабатывать.
— Правильно ли прнимать, что иммунитет во многом зависит от кишечника?
— Конечно. Вообще, иммунная система — это наше все. У нас кроме кишечника есть еще кожа и эндокринные органы. Иммунитет — это защита от бактерий и вирусов путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.