Водитель «Лексуса» мог избежать смертельного ДТП, показала экспертиза

Водитель «Лексуса» мог избежать смертельного ДТП, показала экспертиза

В Сыктывкарском городском суде 7 февраля выступили свидетели по делу в отношении водителя «Лексуса» Максима Тутринова. В смертельной аварии с его участием погибли мужчина и ребенок. «КП-Коми» рассказывает об эмоциональном процессе.

Как ранее сообщалось на БНК, в конце декабря прошлого года зампрокурора столицы Коми утвердил обвинительное заключение в отношении 39-летнего водителя из села Выльгорт Сыктывдинского района в конце декабря. Органом предварительного расследования Максим Тутринов обвиняется в нарушении правил дорожного движения в ходе управления автомобилем, повлекшем смерть двух лиц (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК), а также в совершении двух эпизодов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК).

Во время следствия установлено, что мужчина, будучи лишенным в мае 2019 года права управления транспортом, вечером 21 сентября 2019 года в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля «Лексус LS430». Двигаясь по проезжей части автодороги в районе дома № 8 по улице 65-летия Победы микрорайона Чит Сыктывкара, он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Ауди 80». В результате ДТП водитель «Ауди 80» от полученных травм скончался на месте, а его малолетний пассажир, получивший тяжкие телесные повреждения, умер в больнице на следующий день, не приходя в сознание.

В сентябре прошлого года суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Максима Тутринова меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Позже арест продлили на один месяц и одни сутки — в пределах установленного срока предварительного следствия. В декабре суд продлил арест Тутринова до 11 января.

Как установил 10 января Сыктывкарский городской суд, в 2009 и 2018 годах Тутринов был дважды осужден по уголовным статьям. Его судимость не погашена. Кроме того, он уже привлекался к ответственности за нарушение ПДД по статье 264 УК и был поставлен под административный надзор.

С 17 января суд начал рассматривать дело по существу. Обвиняемый тогда объявил себя отцом восьми детей

В начале заседания 7 февраля Максим Тутринов ходатайствовал, чтобы представители СМИ были удалены из зала заседания, потому что «они сплетники». Однако суд разрешил корреспонденту «КП-Коми» присутствовать на заседании, говорится в материале.

Далее Максим Тутринов потребовал, чтобы рассмотрение дела было отложено, потому что «следователи халатно отнеслись к расследованию ДТП, в их отношении нужно провести служебную проверку», — цитирует издание. Обвиняемый уверяет, что не дали в полной мере ознакомиться с материалами дела, в котором, по его словам, были изменены показания и сфальсифицированы данные.

Во время обоснования ходатайства Тутринов получил два предупреждения от судьи, который обещал удалить его из зала заседания за агрессивное поведение и неуважение к остальным участникам процесса. Обвиняемый признался, что нервничает, когда в зале находятся представители СМИ. По его мнению, они распространяют недостоверную информацию о нем. Между тем суд пришел к выводу, что процессуальные права обвиняемого были соблюдены в полной мере: Максим Тутринов был допрошен неоднократно, а с материалами уголовного дела ознакомлен дважды.

Затем прокурор опросила потерпевших. Первой выступила вдова сыктывкарца, которая в страшном ДТП потеряла мужа и четырехлетнего сына. Она рассказала, что 21 сентября супруг вместе с сыном поехал на дачу к маме, где помогал ей на участке. Вечером он пристегнул сына ремнем безопасности в детском автокресле, сел в «Ауди» и отправился домой. Она подчеркнула, что ее муж был невероятно аккуратным водителем. Вечером 21 сентября ей позвонили и сказали, что супруг погиб, а сын — в реанимации. Женщина поехала в больницу, где уже находился сотрудник полиции, который подтвердил страшную весть: ее мужа больше нет.

Водитель «Лексуса» мог избежать смертельного ДТП, показала экспертиза

— Утром 22 сентября я снова отправилась в больницу. Никаких утешительных прогнозов мне не давали. Оставалось надеяться на чудо, но чудо не произошло: 22 сентября в 19:10 позвонил врач и сказал, что мой ребенок умер. За сутки я была лишена всего. От моей семьи осталось только две розовые бумажки — свидетельства о смерти. Мне до сих пор снятся кошмары, в них муж лежит на асфальте, как на фото в материалах дела, — сказала вдова погибшего сыктывкарца. Она подчеркнула, что обвиняемый должен возместить ей моральный вред в 5 млн рублей.

Мать погибшего в ДТП мужчины не могла без слез говорить о сыне и внуке. Женщина рассказала, что жгучая боль от потери сопровождает ее каждый день.

Сестры погибшего сказали, что «смерть любимого брата расколола их мир на тысячи кусочков», цитирует издание. Они сообщили о гражданском иске и что собираются взыскать с обвиняемого по 1 млн рублей морального вреда.

Максим Тутринов заявил, что 25 ноября 2019 года он принес письменные извинения родным погибших. Как оказалось, до адресатов они не дошли. Тогда он прямо в зале суда встал и попросил прощения у потерпевших.

После допроса свидетелей прокурор исследовала четыре тома материалов уголовного дела. Она подробно остановилась на протоколах. В частности, прокурор зачитала показания экспертов о том, что в момент столкновения водитель «Лексуса» не мог контролировать автомобиль. Однако обвиняемый имел возможность избежать аварии, если бы ехал с разрешенной скоростью, пишет «КП-Коми».

Следующее заседание уголовного дела, где допросят остальных свидетелей, пройдет 14 февраля. Максиму Тутринову грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти: третья зараженная коронавирусом женщина «привезла» его из Берлина Вечерний @Калининград: премьерские сёла, Чайка на выход и панки на Баранова Калининградец украл кошелек продавца, пока тот подбирал ему куртку по размеру Эксперт: в Калининграде на майские праздники аренда жилья подорожала на 14% Центробанк заверил, что Visa и MasterCard не уйдут из России

Лента публикаций