Владимир Волокушин – энергетик, композитор, певец, радиоведущий

Владимир Волокушин – энергетик, композитор, певец, радиоведущий

Много лет назад уроженец города Льгова Курской области Владимир Волокушин оказался в Коми. Остался здесь жить и работать энергетиком. Был мастером, начальником электростанции. Сейчас он старший дежурный электромонтер по обслуживанию подстанций 5 разряда в поселке Чиньяворык производственного участка «Ухтинский» АО «Коми коммунальные технологии». А в свободное от работы время – композитор, певец и даже радиоведущий.

Владимир Николаевич – личность в Чиньяворыке уважаемая и узнаваемая, которая в прямом смысле несет свет, тепло и комфорт в жилые дома, в учреждения и организации поселка. «Вотчина» электромонтера Волокушина и его напарника – порядка шести километров воздушных линий электропередачи, девять комплектных трансформаторных подстанций и две подстанции, которые энергетики обязаны осматривать ежедневно в любой снег, жару и ветер, чтобы не допустить срыва в электроснабжении населенного пункта. Круглые сутки на телефоне, регулярные дежурства на подстанциях – тоже в числе обязательных полномочий.

Как признался наш герой, за долгие годы работы в энергетике бывало, конечно, всякое, но серьезных аварий или ЧП в Чиньяворыке не было никогда. «Должностные обязанности надо исполнять или хорошо, или никак, - рассуждает Владимир Николаевич. – Потому что тебе доверили их исполнять, а значит, поверили в тебя. Когда я работал в далекой от энергетики отрасли, относился к работе так же ответственно. Меня так воспитывал отец».

Далекая от энергетики отрасль в жизни Волокушина – это музыка. Отношения с ней у Владимира завязались в самом раннем детстве в семье. Родной дядя, Вячеслав Волокушин, кандидат технических наук, виртуозно играл на гитаре и легко вовлек маленького любознательного племянника в мир ля миноров и до мажоров. Отец тоже всегда был с музыкой на «ты» - играл на гитаре, на аккордеоне и сына учил владеть инструментом.

Универсальный солдат

- Если дома затевалась какая-то вечеринка, я брал аккордеон и на слух подбирал мелодии к песням, - вспоминает Владимир. - А музыкальную грамоту я освоил уже в детской школе искусств, которую окончил по классу аккордеона.

В 70-х Владимир Волокушин, будучи старшеклассником, входил в школьный ансамбль «Ритм», который пользовался большой популярностью не только в стенах школы, но и за ее пределами. Юные музыканты играли песни из репертуара популярных в то время ансамблей «Самоцветы», «Синяя птица», «Пламя»...

В «Ритме» Владимир был универсальным солдатом: играл практически на всех инструментах. Заболел барабанщик – Волокушин на барабане. Клавишник или бас-гитарист выбыл из строя – снова Волокушин на замене. Ему было интересно учиться играть на всех инструментах, какие тогда были в ходу. В любой момент он мог сыграть на бас-гитаре на концерте в Доме культуры, на барабанах – на заводе железобетонных изделий.

После окончания десятого класса один из руководителей музыкальной школы предложил юному талантливому выпускнику поступить в музыкальное училище. Приемная комиссия Курского музыкального училища имени Свиридова классифицировала слух абитуриента Владимира Волокушина как близкий к абсолютному.

Юноша поступил на эстрадное отделение по классу саксофона. Учился у знаменитого и уважаемого уроженца Курска Леонида Винцкевича. Как указано в Википедии, Винцкевич - джазовый пианист, композитор, музыкант-просветитель, организатор и общественный деятель, оказавший большое влияние на развитие российского джазового искусства. Основатель и арт-директор международного фестиваля «Джазовая провинция», уникального передвижного джазового проекта, одного из самых интересных, масштабных и нестандартных событий в музыкальной жизни России, география которого – от Красноярска до Краснодара. Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

У Винцкевича Владимир отучился два курса, а потом перешел на другое отделение – оркестрово-духовое. Из стен учебного заведения парень вышел с дипломом преподавателя музыкальной школы, артиста оркестра и участника профессионального духового и симфонического оркестра. Вернулся в родной Льгов. Устроился на работу в детскую школу искусств, учил ребят играть на гитаре и саксофоне. От желавших освоить музыкальные инструменты отбоя не было. Учиться музыке тогда было престижно. Параллельно работал учителем пения в общеобразовательной школе. А в свободное от работы время выступал в составе группы под названием «Колорит».

- Те годы были лучшей порой моей жизни, - вспоминает Владимир Николаевич. - На все хватало времени и сил, работа была в удовольствие, как и хобби. Мы пели на танцплощадках, в ресторане, на разных мероприятиях, принимали участие в творческих конкурсах, становились их победителями и призерами. На сцене нашими конкурентами были ребята из группы «Протуберанцы», а за кулисами мы были лучшими друзьями.

В свое время Владимир Волокушин руководил музыкальной группой в ресторане «Льгов». Работал в Доме культуры. Выступал на вечерах или, как сейчас принято говорить, корпоративах, пел на свадьбах и юбилеях.

В 90-х Волокушин оказался в Коми – в поселке Чиньяворык. Освоил профессию энергетика. Работал начальником электростанции от УФСИН. В свободное от работы время ремонтировал аудио- и видеотехнику, вошел в состав вокальной группы, созданной на базе предприятия. Группа много выступала, ездила с гастролями в отдаленные населенные пункты, в столицу республики. Артистов, исполнявших русские народные, патриотические, лирические композиции, зрители встречали с радостью и большой благодарностью. Владимир пел не только в хоре, но и соло.

Владимир Волокушин – энергетик, композитор, певец, радиоведущий

Без дублей

В 2012 году музыкант исполнил песню, которую написал сам. Владимир вспомнил опыт студенческих лет, когда попробовал себя в написании музыкального произведения и сорвал жаркие аплодисменты студентов-однокашников после его исполнения. Спустя многие годы взяться за сочинение музыки заставила ситуация, когда надо было помочь близкому человеку справиться с депрессией. И вышло так, что человек задышал, зажил новой жизнью. Песни ли Владимира возымели такое чудесное действие, или его доброе отношение к человеку – уже не так важно. Но это стало очередной отправной точкой в его творческой судьбе.

- Я почувствовал, что мне надо заниматься музыкой более серьезно и помогать людям своим творчеством, - вспоминает Владимир Николаевич. - Открыл кошелек и приобрел студию звукозаписи, Покупка обошлась в солидную копеечку – можно было машину купить, но я ни на минуту не пожалел о приобретении. А когда записал в студии несколько пробных версий песен и дал послушать знакомым, осознал, что это и правда нужно людям. Отзывы были добрые, искренние, и это меня вдохновило.

Сегодня на счету Владимира Волокушина порядка 150 песен и 42 инструментальных композиций.

В альбомах под названиями «Русь моя», «Такой планеты нет нигде», «Парусник», «Ты со мной» - самые разные песни и композиции. О Родине большой и малой, о природе, о любви. В серии «Времена года» каждому месяцу посвящена отдельная композиция. «Нет еще про июль, но она обязательно будет», - улыбается музыкант.

Есть песни, посвященные Дню Победы, трагедии с атомной подводной лодкой «Курск», событиям на Украине и, в частности, – в Одессе, от которых, как признается Владимир, до сих пор мороз по коже…

Музыкант сотрудничает с тесным, проверенным годами кругом поэтов-друзей из разных уголков России. Сотрудничает и с местными авторами. В их числе – ухтинский поэт Владимир Аншуков, на стихи которого Волокушин написал несколько песен. Одна из последних «Город надежды» – про Ухту.

Однажды основную работу и увлечение музыкой Владимир Николаевич начал совмещать еще с одним занятием – работой на международном музыкально-поэтическом интернет-радио «Океан Плюс». Стал музыкальным руководителем и ведущим авторской программы. В прямом эфире общался с радиослушателями на самые разные темы – от философской «борьбы добра и зла» до обсуждения музыкальных новинок.

Владимир Волокушин – энергетик, композитор, певец, радиоведущий

За активное участие в жизни радиостанции от ее создателей Волокушину была вручена грамота. А в 2018 году музыкант получил сертификат от радиостанции «Океан Плюс» на участие в фестивале-конкурсе и на творческий вечер на радио с ротацией пяти произведений.

И сегодня Владимир на радио «Океан Плюс» остается музыкальным руководителем, его песни в плейлисте этой радиостанции – одни из первых.

Некоторое время назад работами Волокушина заинтересовались в продюсерском центре Москвы и пригласили для знакомства и сотрудничества. Сказать, что это вдохновило музыканта – ничего не сказать. Это его окрылило. Мысли все бросить и жить как многие другие по кругу «работа – дом – работа» больше не возвращаются. Есть желание творить и радовать людей своим творчеством: писать душевные, добрые песни, заставляющие радоваться и грустить, мечтать и фантазировать.

- Я не пишу песню, она рождается, - рассуждает музыкант. – Когда беру слова будущей песни, мне надо их прожить. Для меня это не просто стихи, это кусочек чьей-то жизни, чьей-то памяти. Сажусь, набрасываю мелодию и, если мне дается маячок «надо сегодня», я ее пою. Без дублей. Потому что во второй раз будет по-другому. Мне важно сохранить малейшие движения души. К примеру, есть у меня песня «Синичка-белогрудка», которую я спел с больным горлом. Внутренний голос подсказал, что надо спеть песню именно сегодня. И я ее спел. Попробовал петь в другой день – и была уже совсем не та «Синичка»…

Злопыхателям, которые пытаются поддеть музыканта тем, что на синтезаторе играть не так уж сложно, Владимир Волокушин отвечает: «Попробуйте сымитировать клавиши или саксофон. Они должны звучать как оригинальные инструменты. Это годы работы с синтезатором как с живым существом со своим характером».

- Если кто-то поступает по отношению ко мне несправедливо, переживаю не за себя, а за тех людей, почему они такие стали, - говорит музыкант. - Что в человеке ценно? Справедливость, честность, доброта. Остальные характеристики из этих качеств формируются. Стараюсь не меняться и не перестраиваться, хотя, признаюсь, очень раним. Когда слышу от кого-то, что пора бы перестроиться, думаю: «Зачем? Тогда это буду не я. Я такой, какой есть».

Пресс-служба АО «Коми коммунальные технологии»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владельцам некоторых машин разрешили использовать компактные автознаки Среди новых пациентов с COVID двое пенсионеров с тяжелой формой пневмонии В Освенциме рассказали, как будут отмечать годовщину освобождения узников Власти Калининграда хотят обязать авторов объявлений и афиш использовать русский язык Родителей первоклассников 1 сентября попросили не приходить «всей диаспорой»

Лента публикаций