Верховный суд России отменил приговор по убийству эжвинской дачницы в 2007 году

В 2008 году двое мужчин и три воспитанника детского дома-интерната были осуждены Верховным судом Коми на сроки от 6 до 21 года заключения. Их признали виновными и наказали за разбой, изнасилование и убийство 76-летней женщины за зданием администрации Эжвинского района. БНК следит за резонансным делом с 2016 года. Для его продвижения по судебным инстанциям потребовался депутатский запрос Валерия Маркова, который тогда занимал пост сенатора от Коми.

Сегодня Верховный суд России удовлетворил заключение заместителя генпрокурора о возобновлении производства по уголовному делу Владимира Лебедева, Игоря Максимова, Евгения Фоменкова, Руслана Бачурина, Геннадия Седелкова, отмене обвинительного приговора от 18 июня 2008 года в отношении них, а также кассационного определения Верховного суда России от 29 сентября 2008 года, которыми они были признаны виновными и осуждены к длительным срокам лишения свободы. В заключении заместитель генпрокурора поставил вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. А именно: установлено лицо, чьи биологические следы обнаружены на теле изнасилованной, а затем убитой женщины.

Как ранее сообщалось на БНК, 9 мая 2007 года в лесной полосе за зданием администрации Эжвинского района Сыктывкара был обнаружен труп 76-летней дачницы Ивашовой. Экспертиза показала, что незадолго до смерти женщина была изнасилована. За это злодеяние в 2008 году были осуждены два местных жителя и трое воспитанников местного детского дома-интерната — в возрасте 16-17 лет. Верховный суд Коми признал 52-летнего Владимира Лебедева и 36-летнего Игоря Максимова виновными в грабеже, изнасиловании, убийстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, приговорив их к 21 и 22 годам заключения, соответственно. Воспитанники детдома за грабеж и изнасилование получили от 6 до 8 лет колонии.

Приговор был построен на показаниях фигурантов, полученных на предварительном следствии, в которых они изобличали себя и друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого. Также в деле есть показания свидетелей, которые показали, что слышали высказывания фигурантов, которые можно связать с убийством пожилой женщины.

Из признательных показаний фигурантов, данных на предварительном следствии, вырисовывается следующая картина. Вечером 9 мая 2007 года Лебедев, Максимов и трое их несовершеннолетних знакомых распивали спиртное на природе в лесополосе в районе местечка Емваль. Увидев на тропинке пожилую женщину с рюкзаком, Лебедев подошел к пенсионерке и ударил ее по голове. Упавшую на землю женщину они отнесли подальше от тропы в лес, где поочередно изнасиловали. Затем один из них убил несчастную, воткнув в тело жертвы большую ветку дерева.

В суде обвиняемые утверждали, что 9 мая 2007 года не были вместе и находились в совершенно разных местах. Трое подсудимых заявили, что все показания они давали под давлением и по подсказке сотрудников правоохранительных органов. Так, Максимов заявил, что об убийстве дачницы узнал от стражей порядка при своем задержании спустя примерно месяц после обнаружения трупа женщины. В милиции, утверждает Максимов, его избили, добиваясь признательных показаний, затем извинились, дали денег, водки и отпустили. Вскоре он был вновь задержан, ему предъявили обвинение. Один из обвиняемых юношей-детдомовцев заявил, что до суда сам был изнасилован сокамерниками.

Кроме признательных показаний, в материалах дела имеются результаты судебно-биологической экспертизы, согласно которой не исключается происхождение спермы на теле и одежде Ивашовой от обвиняемых. В деле также есть три молекулярно-генетические экспертизы, в которых сделан категорический вывод, что сперма, обнаруженная на теле и одежде Ивашовой, не принадлежит ни одному из подсудимых.

Было установлено, что она принадлежит одному человеку. Практически у каждого подсудимого было алиби на момент убийства. Это подтверждали и свидетели. Так, Лебедева видели за 20 минут до убийства в противоположном конце Эжвы. Двое воспитанников детдома в это время были в стенах интерната. Об этом в категоричной форме заявла на суде одна из педагогов интерната. Верховный суд Коми счел ее показания ложными, в 2009 году женщину осудили за дачу заведомо ложных показаний, из-за чего она навсегда лишилась возможности работать педагогом.

Один из осужденных за изнасилование является импотентом. Тем не менее, Верховный суд Коми признал виновными всех пятерых. Спустя восемь лет - в 2015 году - в Эжве рецидивист Игорь Трофимов изнасиловал, избил до смерти и скинул с балкона пятого этажа свою знакомую Соболеву. Трофимов был задержан по горячим следам. Результаты молекулярно-генетической экспертизы показали, что сперма, обнаруженная на теле и одежде Соболевой и Ивашовой, принадлежит Трофимову.

О Трофимове известно, что ранее он был неоднократно судим за сексуальные и насильственные преступления, совершенные в том же самом лесном массиве, где и погибла Ивашова.

Так, в 1992 году, он, будучи несовершеннолетним, был осужден за мужеложство, совершенное в отношении несовершеннолетнего в лесном массиве Эжвы. В июне 1994 года Трофимов и некий Паутов, угрожая ножом, заставили двух несовершеннолетних зайти вглубь лесного массива за зданием администрации Эжвинского района, где и надругались над детьми. Причем при совершении насильственных действий сексуального характера Трофимов использовал палку. В 1999 году Трофимов был осужден за то, что лесополосе за Эжвинской администрацией беспричинно напал и нанес множество ножевых ранений незнакомой ему женщине. В июле 2007 года на берегу Вычегды недалеко от здания администрации района Трофимов, угрожая ножом, отобрал у рыбака его улов.

В сентябре 2015 года в отношении Трофимова было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования Ивашовой. Подозреваемый от дачи показаний отказался. Уголовное дело было вскоре прекращено «в связи с отсутствием в действиях Трофимова признаков состава преступления». Как отмечается в постановлении следователя, между Трофимовым и потерпевшей Ивашовой имел место половой акт, однако установить преступный характер действий подозреваемого невозможно. То есть получалось, что 46-летний Трофимов вступил в половую связь в лесу с 76-летней пенсионеркой по добровольному согласию последней. То, что женщина была убита сразу после полового акта, следователем игнорировалось, ведь Трофимову убийство не вменялось.

Один из осужденных подал ходатайство о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам, которое прокуратурой Коми было отклонено.

По депутатскому запросу сенатора Валерия Маркова в 2017 году центральный аппарат Следственного управления России истребовал из Коми уголовное дело в отношении Трофимова. Результатом проверки стала отмена постановления о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова. Производство по делу несколько раз прекращалось и возобновлялось. В январе 2019 года заместитель прокурора Коми прекратил производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

В феврале 2020 года Верховный суд России по жалобе адвоката Василия Загоняева отменил постановление о прекращении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

За прошедшее с тех пор время были допрошены Лебедев, Максимов, Фоменков, Бачурин, Седелков. Никто из них с Трофимовым никогда не был знаком.

Помощник уже бывшего сенатора Маркова Виктор Шулепов считает, что говорить о полном торжестве справедливости по данному делу рано. Верховный суд России, отменив приговор, направил дело прокурору. Дело будет расследоваться дальше.

Бывшие детдомовцы Фоменков, Бачурин, Седелков уже отбыли сроки лишения свободы. Верховный суд России оставил Лебедева и Максимова на два месяца под стражей в качестве меры пресечения. Трофимов, осужденный за убийство гражданки Соболевой, находится в местах лишения свободы. Истину по делу, по словам Виктора Шулепова, установит новое следствие.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Облвласти выделяют 5,3 млн руб. на перевозку трех больных детей в федеральные клиники «Сезон будет — пламя Саурона!»: Ермак сообщил о загрузке калининградских отелей в марте Под Гурьевском пенсионер получил ножом в грудь за новогодним столом и погиб Росстат: стоимость проживания в российских гостиницах растет вторую неделю подряд МИД Белоруссии — ООН: вмешательство в дела страны и санкции дадут обратный эффект

Лента публикаций