В заказнике «Параськины озера» открыли экотропу

В заказнике «Параськины озера» открыли экотропу

В Коми создали четвёртую особо охраняемую природную территорию федерального значения - Государственный природный заказник «Параськины озёра». Это уникальный карстовый ландшафт на юге Ухтинского района. Его площадь – более 17 тысяч гектаров. На территории заказника оборудована экологическая тропа. Ее открыли 4 сентября.

В открытии экомаршрута, созданного на территории заказника, приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба, депутат Государственной Думы Ольга Савастьянова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, депутат Государственного Совета Коми Руслан Магомедов.

Создание заказника стало вкладом республики в реализацию национального проекта «Экология» и развитие экологического туризма. Благодаря официальному статусу у природной территории появится дирекция с закрепленным штатом государственных инспекторов, парк необходимой техники. Это позволит эффективно выявлять и пресекать нарушения режима заказника и тем самым обеспечить сохранность природного комплекса, создать благоприятные условия для рекреации и экологического просвещения населения, сообщили в пресс-службе главы Коми.

glava_uhta_paraskini_ozera_02_jpg_2021-09-05_07-20-57_optimize.jpeg

«Нам важно не просто сохранить эту красоту, нужно показывать её, - подчеркнул Владимир Уйба на открытии экомаршрута. – Параськины озёра в шаговой доступности. Чтобы полюбоваться ими, не нужно лететь на вертолёте или совершать многодневный переход. Озёра – уникальны! Они имеют удивительную структуру воды. Практически все растения, живущие здесь животные и птицы – краснокнижные. Это важно показывать нашим детям. С такими проектами мы изменим отношение людей к природе, к экологии».

Заказник «Параськины озёра» образован в августе 2021 года после вступления в силу соответствующего постановления правительства Российской Федерации. Ухтинский заказник является филиалом Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника.

– Самые красивые места у нас в Республике Коми, да и во всей России зачастую находятся на особо охраняемых природных территориях. Мы видим, как развиваются заповедники и заказники, и как стараниями активных людей в них создаются условия для активного отдыха. Республика Коми богата на такие красивые и необычные уголки. Государство и частные компании готовы помогать людям, живущим в этих удивительных местах, благоустраивать их, поддерживать и развивать. Параськины озёра - яркий и позитивный пример такого подхода к родной природе. Чудесное место отдыха с уникальной природой, уверена, станет новой точкой притяжения для туристов не только из нашей республики, – отметила депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

glava_uhta_paraskini_ozera_06_jpg_2021-09-05_07-20-57_optimize.jpeg

glava_uhta_paraskini_ozera_15_jpg_2021-09-05_07-20-58_optimize.jpeg

«Мы планируем создать в республике экологический каркас из охраняемых природных территорий, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Алексей Кузнецов. – У нас есть уникальные Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд ва». В 2019 году появился национальный парк «Койгородский». «Параськины озёра» - четвёртый кирпичик в этом каркасе, но далеко не последний».

Создание заказника и экотропы – результат совместной работы специалистов Минприроды республики, Минприроды России и одного из крупнейших в регионе предприятий – ООО «Газпром трансгаз Ухта».

glava_uhta_paraskini_ozera_16_jpg_2021-09-05_07-20-58_optimize.jpeg

glava_uhta_paraskini_ozera_24_jpg_2021-09-05_07-23-05_optimize.jpeg

«Мы приступили к реализации идеи в прошлом году, - отметил генеральный директор Общества Александр Гайворонский. – Проведена большая совместная работа. А реализацией этого проекта мы продемонстрировали, что можно рядом с нефтяными и газовыми предприятиями сохранять природу, жить с ней в полной гармонии. Нам нужно передать лес будущим поколениям в первозданном виде. Чтобы те, кто приезжает в республику, говорили о ней, как об экологически ориентированном регионе».

Параськины озёра имеют реальную историю. На открытии экологической тропы присутствовала внучатая племянница той самой Парасковьи, в честь которой названы озёра. Галина Дмитриевна Дегтярёва рассказала, что Парасковья вместе с мужем Фёдором перед войной пришла в эти места из Нившеры. Поселились в лесу и стали работать в заготконторе. Потом началась война, Фёдор погиб на фронте. Парасковья осталась жить в лесу, её заимка была в глухой тайге. Уже в старости женщина переселилась поближе к посёлку Боровой.

glava_uhta_paraskini_ozera_17_jpg_2021-09-05_07-20-58_optimize.jpeg

«Мы её поддерживали, - рассказала Галина Дмитриевна. – Хоть и жила тётка одна, никто её не обижал, люди уважали. И она всегда всех выручала. Давала приют заблудившимся охотникам и рыбакам. Сегодня вы исполнили мою мечту – увековечили имя нашей удивительной родственницы. Спасибо вам всем. Надеюсь, что вместе мы сохраним эту уникальную природную территорию».

Благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Ухта» на экологическом маршруте установлены деревянные скульптуры, входная арка, качели, скамьи, подвесной мост, беседки для отдыха посетителей, обустроена автомобильная стоянка.

В дальнейшем планируется обустроить подвесной мост через реку Тобысь, загон для разведения оленей, рыбоводное хозяйство, эко-тропы к карстовым провалам, рекреационную зону на озёрах Большое Параськино и Кауфмана, воссоздать дом Парасковьи Михайловой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владельца производителя «Мирамистина» Андрея Горохова лишили степени доктора наук Калининградца с «торчащими из кармана» 30 тыс. руб. ограбил случайный знакомый Полицейского, подозреваемого в подбросе наркотиков калининградцу, суд отправил под домашний арест Главное о коронавирусе в четверг, 14 мая Майстер: в области много безработных женщин и «мужских» вакансий

Лента публикаций