В Усть-Куломе закрытой ферме разрешили не возвращать бюджету грант на развитие

Минсельхоз подал апелляционную жалобу на решение Усть-Куломского районного суда, который отказал в удовлетворении иска к главе фермерского хозяйства о взыскании суммы гранта в 947,1 тыс. рублей в пользу республиканского бюджета.

На основании постановления правительства Коми и приказа Минсельхоза региона индивидуальному предпринимателю - главе крестьянского (фермерского) хозяйства в деревне Парма Усть-Куломского района был выдан сертификат об участии в подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования». По соглашению ей предоставили грант на развитие семейной животноводческой фермы с условием осуществления деятельности фермерского хозяйства не менее нескольких лет.

Грант и собственные средства фермера были направлены на строительство семейной животноводческой фермы. Проверка Минсельхоза региона установила, что выделенные бюджетные средства были израсходованы в полном объеме и в соответствии с целевым назначением.

Через некоторое время предпринимательница прекратила деятельность фермерского хозяйства. Минсельхоз Коми предъявил ей требование о возврате полученного гранта.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства не является недобросовестностью ответчика, оснований для удовлетворения иска он не нашел.

Суд учел, что требования соглашения по вопросу соблюдения условий получения и целевого использования гранта ответчиком выполнены. Но в результате изменения и ужесточения законодательства возникла необходимость в дополнительных расходах для приведения фермерского хозяйства в соответствие с требованиями. Обращения ответчика об оказании помощи к руководству Усть-Куломского района и в Минсельхоз Коми были оставлены без удовлетворения. Отсутствие денег на производство и зарплату работникам, ухудшение здоровья предпринимательницы явилось препятствием для продолжения работы и привело к закрытию фермы.

Коллегия Верховного суда Коми решение Усть-Куломского районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу министерства – без удовлетворения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде на пешеходном переходе сбили 10-летнего велосипедиста «Тяжелая ситуация»: в Советске отключают горячую воду почти на 4 месяца В Калининградском зоопарке родился олененок (фото) Глава УФНС: по 90% нарушений мы не можем не штрафовать В Калининграде прошла 1-я Международная конференция ортопедов стран Балтии

Лента публикаций