В Сыктывдинском районе нашли дополнительные места для обучения детей

Возможности для обучения детей в селе Пажга Сыктывдинского района появятся за счет передачи в муниципальную собственность госимущества. Речь идет о комплексе специальной (коррекционной) школы-интерната № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Он будет передан муниципалитету после завершения процедуры ликвидации учреждения, функции и полномочия учредителя которого осуществляет Минобрнауки Коми.

Как сообщили в администрации Сыктывдинского района, помещения Пажгинской школы-интерната будут переоборудованы и перепрофилированы. В здании интерната планируется разместить центр дополнительного образования. Напомним, сейчас больше 600 детей вынуждены заниматься в деревянном здании 1988 года постройки, которое требует ремонта. На новых площадях будут открыты три дошкольные группы на 50 мест. Помещения также будут использоваться для обучения учеников Пажгинской школы.

«Переоборудование части помещений под нужды школы села позволит полноценно реализовать программу по физической культуре, технологии. Кроме того, сегодня в школе есть три школьных автобуса, задействованных в ежедневном подвозе детей, но транспорт находится на улице ввиду отсутствия гаражей. Предлагаем разместить школьные автобусы в гаражных боксах, которые сейчас принадлежат школе-интернату, что позволит обеспечить сохранность автотранспорта», - сообщила начальник управления образования района Нина Панюкова.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, решение о закрытии школы-интерната в селе Пажга принималось министерством в течение долгого времени и с учетом первостепенного фактора – наполняемости учреждения.

«За последние пять лет в республике отмечается снижение числа детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях. И эти цифры нас только радуют: если в 2015 году в Коми был 901 такой ребенок, то сегодня 662. Количество воспитанников школы-интерната села Пажга сократилось в два раза за пять лет. Сегодня здесь 43 ребенка от 6 до 18 лет: дети-сироты либо оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также дети с интеллектуальными нарушениями», - сообщила Наталья Якимова.

Фактически в школе-интернате проживают 39 воспитанников. Еще четыре учатся в Коми республиканском агропромышленном техникуме имени Н.В. Оплеснина и живут в общежитии, семь воспитанников выпускаются в этом учебном году. Поступление новых воспитанников в учреждение не планируется. Таким образом, к концу учебного года в школе-интернате № 15 останутся проживать 23 воспитанника из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и 12 детей, воспитывающихся в семьях. При плановой мощности – 120 человек – наполняемость составит 29%.

При проведении ликвидации учреждения 23 ребенка будут переведены в специальную (коррекционную) школу-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Сыктывкара. Еще 12 детей, которые воспитываются в семьях, продолжат получение образования на базе общеобразовательных организаций Сыктывдинского района по месту проживания либо в специальных коррекционных школах Сыктывкара.

«Образовательные организации, в которые мы предлагаем перевести детей, имеют всё необходимое для проживания и образования детей, реализуют образовательные программы, аналогичные тем, по которым дети занимаются сейчас. Кроме того, в 2019 году несколько школ-интернатов Сыктывкара стали участниками национального проекта «Образование» и серьезно обновили материально-техническую базу. К тому же близость к столичной инфраструктуре, например, бассейнам, кинотеатрам, выставочным залам даст ребятам новые возможности для всестороннего развития», - подчеркнула министр.

В ходе ликвидации сократят 81,1 ставки специалистов административно-управленческого и прочего персонала, в том числе 25,6 ставки педагогических работников.

«Защита прав и законных интересов воспитанников, а также работников учреждения будет обеспечена в полной мере. Министерством проведен всесторонний анализ принятия решения о ликвидации учреждения, предложены варианты трудоустройства работников в муниципальных и государственных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Сыктывдинского района и Сыктывкара, будет обеспечена выплата всех полагающихся работникам пособий. Средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, достаточно для исполнения всех социальных обязательств, связанных с сокращением работников», - подчеркнула министр.

Специальная комиссия по итогам рассмотрения документов и обсуждения дала положительное заключение о возможности ликвидации учреждения.

Напомним, по данным Комистата на 1 января 2020 года, Сыктывдинский район стал единственным муниципалитетом, где увеличилось число жителей. В селе Пажга из-за того, что детей с каждым годом становится все больше, в школе и детском саду приходится приспосабливать и переоборудовать помещения для организации учебного процесса. В детском саду Пажги, который рассчитан на 150 мест, обучается почти 180 детей. Схожая ситуация с сельской школой и центром дополнительного образования. Проблема заключается не только в нехватке мест, но и в том, что учреждениям необходимы современное оборудование и новая материально-техническая база. Это позволит совершенствовать образовательный процесс, а дети смогут развивать свои навыки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области с начала вакцинации от COVID привили 53 тыс. человек Крупнейший концессионный проект области берет втрое больше электричества, чем хотели Глава Петербурга призвал горожан поделиться со школьниками ноутбуками В мэрии рассказали о перекрытиях центра города на Новый год и Рождество В Калининграде к Новому году собирают книги для «детского» СИЗО

Лента публикаций