Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также новичок рейтинга - сыр «Экомилк».
«Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру – Viola», – отмечается в сообщении организации.
Как пояснили в Роскачестве, избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Это не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра, пишет ТАСС.
Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус, запах) и высоким уровнем pH, добавили в Роскачестве.
В организации сообщили, что сыры Hochland, Viola и «Карат» стали лучше. «Эти сыры и ранее были твердыми хорошистами, но по итогам нового исследования стали гораздо ближе к отличной оценке», – сказали эксперты. Производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные Роскачеством отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция). Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Сыр «Экомилк», который впервые проверяли эксперты, составил достойную конкуренцию другим торговым маркам и получил хорошую оценку. Говоря об итогах проверки сыра «Просто!», в Роскачестве сообщили о том, что в нем по сравнению с прошлым годом улучшена консистенция, но в продукте присутствует избыток лактозы. Экспертами Роскачества отмечено устранение недостатков в органолептике (вкус и запах) сыра Rokler.
Рейтинг сыра «Витако» обнулен за наличие антибиотика левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Также экспертами были зафиксированы замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных, пояснили в Роскачестве.