В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

Муниципалитеты в Коми за десять месяцев 2021 года смогли освоить только 12 процентов субсидий (19 млн рублей) на обращение с ТКО. Об этом в Госсовете 15 ноября рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев.

Субсидии районам предоставлялись по двум направлениям: на строительство полигонов и создание системы по раздельному сбору отходов. Первое направление исполнено на сумму в 18,7 млн рублей. При этом на реализацию мероприятий по этому направлению было выделено 152 млн рублей. Эти деньги должны были пойти в том числе и на продолжение строительства полигона в Ижме. По состоянию на 30 сентября его техническая готовность составила чуть больше 15 процентов ― есть риск не закончить строительство вовремя. Как пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов, на данный момент московским подрядчиком АО «Авиапромстрой» выполнена разбивка осей строительства, начато устройство временных сооружений, выполняются работы по устройству площадок складирования ТКО.

Актуальной остается проблема неработающих объектов для размещения отходов в Кажиме, Подзе и Вежъю в Койгородском районе. Не завершено и строительство полигона в Сторожевске. Не используется площадка для складирования древесных отходов в Аджероме и Вомыне в Корткеросском районе. Такая же площадка в Жешарте используется не по назначению.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

В рамках реализации мероприятий по второму направлению было израсходовано 208,2 тыс. рублей или 5,5 процента от плана. Субсидии на создание системы РСО в этом году получили Воркута, Усинск, Вуктыл и Усть-Цилемский район. Плохо продвинулись и другие муниципалитеты: Инта, Печора, Ижемский, Усть-Вымский район, которые в 2018-2020 вместе с Усть-Цилемским районом получили на эти цели почти 8 млн рублей.

После доклада Игоря Гурьева в Госсовете развернулась дискуссия.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

Глава Минприроды Алексей Кузнецов заверил, что показатели в 100 процентов исполнения планов будут достигнуты за оставшееся до конца года время.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

― По тем строительным планам, которые предоставляет Ижма, мы пока особых рисков не видим. Для того чтобы лишний раз подтвердить график и возможность исполнения данной части программы, мы направим туда комиссию. Мы за год больше 117 мероприятий провели, и совещательного характера в том числе, и 14 выездных комиссий — держим на контроле все стройки и исполнение муниципалитетами своих обязанностей по формированию площадок для раздельного ТКО, — сказал министр.

Работа по созданию полигона в Сторожевске еще идет: сейчас администрация района дорабатывает проектно-сметную документацию в соответствии с экологическими и техническими требованиями. Строительство полигона в Койгородке завершено, но он не введен в эксплуатацию: объект не прошел строительную экспертизу из-за того, что несоответствия дренажных систем требованиям. Ошибки уже исправляют, полигон должен заработать в 2022 году.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

Вопросы в ходе дискуссии появились не только у депутатов, но и сенатора Елены Шумиловой.

— В 2021 году 46 регионов получили субсидию из федерального бюджета на внедрение РСО, направили им порядка миллиарда рублей. Республики в списке подавших заявку не было. Хотелось бы понять, почему?

Елена Шумилова добавила, что на тот момент список объектов уже был готов — затраты по расчетам составили бы 17 млн рублей. Для подачи нужен был пакет документов, но республика так и не заявилась.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

— Очень обидно, что не участвовали. Повторю: приоритетными местами для сортировочных площадок, количеством контейнеров занимаются муниципалитеты. Мы дальше «сопровождаем» запросы от них. Но сейчас «снизу» нет подтверждения необходимого объема. Мы же не можем написать цифру из головы написать. Люди стали заявляться, а эффекта от этого нет, у них в голове наступает какой-то тормоз. Задача не в том, что контейнеры поставить, а чтобы увидеть, как из этих контейнеров дальше что-то пойдет, ― ответил министр.

Алексей Кузнецов пояснил, что планируется сделать в ведомстве для решения вопроса с внедрением РСО и проблем со схемой обращения с ТКО. Так, на базе Минприроды будет работать экспертная группа, которая займется созданием понятной и внятной, по словам министра, схемы обращения с мусором.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

— Мое видение такое: на каждый район будет заведена электронная модель, в которой будут обозначены населенные пункты, вся цепочка прохождения ТКО. Так мы поймем, какое количество объектов необходимо.

В ее состав войдет представитель Минприроды, Минстроя, Комитета по тарифам, экологических сообществ и регоператора по обращению с ТКО. Предполагается, что за ноябрь-декабрь будет оформлена дорожная карта, в которой будет прописано, что нужно будет сделать в 2022 году с учетом уже имеющихся и будущих объектов

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

Министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев добавил, что продолжается работа по созданию двух мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте в 2022-2023 годах. Совокупная мощность — 130 тысяч тонн. По плану на комплекс в Сыктывкаре будет поступать 32 процента всего мусора республики. Инвестор на данный момент ищет площадку под полигон.

В Коми застопорились внедрение РСО и строительство полигонов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: космические хороводы, великая стена Алиханова и турецкое далёко Роспотребнадзор смягчил «коронавирусные» требования к работе санаториев и курортов В Калининграде в 2020 году число браков лишь на 25% превысило число разводов В Калининградской области восстановят права граждан с помощью Фонда дольщиков Вечерний@Калининград: QR-импотенция и перетряхивание вице-премьеров

Лента публикаций