В Коми суды привлекли 11 участников несогласованных митингов

Акции проходили 23 января в Сыктывкаре и Ухте. На сегодняшний день Сыктывкарским городским судом рассмотрены девять административных дел в отношении граждан, привлекаемых к административной ответственности по ч.5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Два человека привлечены в Ухте.

Так, 23 января трое граждан у здания мэрии столицы Коми, являясь участниками митинга, выступали при большом скоплении людей с привлечением их внимания, скандировали лозунги политического характера, не выполнив требования сотрудника полиции о прекращении участия в несогласованном публичном мероприятии, чем нарушили п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В Ухтинском суде рассмотрено два аналогичных дела об административных правонарушениях: в отношении 22-летней жительницы Волгоградской области и 23-летнего ухтинца.

Из материалов дел следовало, что в ходе проводимого 23 января митинга жительница Волгоградской области взяла на себя роль организатора указанного мероприятия, выступив с речью перед участниками данного мероприятии, после чего начала движение во главе участников мероприятия в форме шествия по одной из главных улиц города, по окончании акции высказала собравшихся за участие в незаконном публичном мероприятии, после чего объявила о его окончании и попросила всех разойтись.

Молодой человек принял участие в указанном несогласованном публичном мероприятии. Как участник митинга он выражал несогласие с политическим курсом.

Сотрудниками полиции перед началом публичной акции объявляли ее участникам о ее незаконности, предлагали акцию прекратить и разойтись. Однако девушка и молодой человек проигнорировали законные требования правоохранительных органов.

Действия жительницы Волгоградской области полицией квалифицированы по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ, как организация и проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, а действия местного жителя квалифицированы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, как нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, шествия.

Жительница Волгоградской области вину в совершении правонарушения не признала, в свою очередь местный житель вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаялся.

Судом при назначении административного наказания указанным лицам в каждом случае, наряду с характером совершенных административных правонарушений, обстоятельств их совершения, приняты во внимание личности виновных, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, наличие несовершеннолетних детей на иждивении.

По итогам рассмотрения судом дел в отношении указанных лиц назначены административные наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 руб. жительнице Волгоградской области и 5 000 руб. местному жителю.

Как сообщили БНК в объединенной пресс-службе судов Коми, в районных судах республики административных дел в связи с общероссийской акцией 23 января не рассматривалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минпросвещения: от школьников не будут требовать сдавать тесты на коронавирус «Коммерсант»: на двух верфях в Калининградской области ожидается смена руководства Муниципальная собственность Калининграда в 2019 году пополнилась на 254 квартиры Ученые назвали Трампа главным источником дезинформации о коронавирусе В Междуречье «Фольксваген» столкнулся с тепловозом: погибла женщина (видео)

Лента публикаций