В Коми суд признал законным практику ареста «добросовестной» фуры с грузом

Полиция в течение трех недель удерживала большегруз с пиломатериалами, расследуя дело об административном правонарушении. Организация требовала признать действий должностных лиц неправомерным, но ничего не добилась.

В марте 2021 года на 9-м километре автодороги в обход Сыктывкара сотрудники управления ГИБДД и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми остановили грузовой тягач Scania, который перевозил доски, вагонку и обшивку для стен из ООО «ЭкоЛесПром» в ООО «С легким паром». Инспектор ДПС выявила, что транспортировка пиломатериалов происходила без сопроводительных документов на продукцию.

После составления акта осмотра транспортного средства и груза оперуполномоченный передал в дежурную часть отдела МВД по Сыктывдинскому району сообщение о предполагаемом административном правонарушении. На место была направлена старший инспектор, которая по прибытии составила протокол об аресте товаров и транспортного средства.

В итоге было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, с 26 марта по 14 апреля проводилось административное расследование. Но выяснилось, что нарушений не было. В связи с отсутствием состава административного правонарушения 14 апреля было вынесено постановление о прекращении производства по делу.

Считая, что действия должностных лиц МВД по Коми являются незаконными, ООО «С легким паром» обратилось с заявлением в Арбитражный суд республики, попросив признать все действия сотрудников полиции незаконными, а именно то, что они остановили машину, осмотрели ее, арестовали транспортное средство и груз. Не устроило предприятие и бездействие должностных лиц — то, что в течение 19 дней не выносилось постановления о прекращении производства по делу и об отмене аресте машины и груза.

Арбитражный суд Коми указал, что по закону «О полиции», сотрудники правоохранительного органа имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства и применять меры обеспечения производства по административным делам, в том числе останавливать транспортные средства, проверять документы на перевозимые грузы, осматривать автомобили и грузы при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Как говорится в КоАП, при невозможности составления протокола на месте выявления административного правонарушения и обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела уполномоченные лица вправе применять меры по обеспечению производства по делу, в частности в виде ареста транспортных средств.

Также в кодексе указывается, что срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела.

«На основании изложенного суд приходит к выводу, что сотрудники МВД по Коми действовали в пределах предоставленных им законодательством полномочий. Поскольку оспариваемые действия не привели к привлечению к административной ответственности и к каким-либо иным неблагоприятным последствиям, какие-либо незаконные обязанности на ООО «С легким паром» возложены не были, а доказательства нарушения конкретных прав и интересов заявителя в результате таких действий отсутствуют, суд приходит к выводу, что оснований для устранения нарушений [со стороны полиции] не имеется», — говорится в решении суда.

В итоге суд отказался удовлетворить заявление организации. Решение в законную силу пока не вступило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За последние сутки число жертв коронавируса в регионе увеличилось еще на 8 человек Калининградцам обещают очередные теплые выходные среди зимы В министерстве туризма отмечают «очень сильный рост экскурсионки» «Основная задача — это выборы»: что предложил Янтарному Артур Крупин В России более 2 млн человек приняли участие в крещенских купаниях

Лента публикаций