В Коми снизилась уличная преступность

В то же время в республике отмечен рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Глава Минюста республики объяснил, почему этот рост — положительное явление.

В Государственном совете республики 20 ноября состоялось рассмотрение госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Старший помощник прокурора Коми по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Зинаида Ивашина привела статистику по уличной преступности.

По ее словам, за десять месяцев этого года в регионе было зарегистрировано 3392 преступления, совершенного в общественных местах. Это на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На улицах было совершено 1814 преступлений, снижение составило 12,6%.

В то же время в некоторых муниципалитетах зафиксирован рост преступности, причем достаточно большой. Например, в Сыктывдинском районе количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 33,3%, в Печоре — на 13,1%, в Усть-Куломском районе — на 11,1%, в Сосногорске — на 10,1%.

Рост уличной преступности в Сыктывдинском районе составил 51,1%, в Усть-Цилемском — 36,8%, в Удорском — 18,2%, в Усинске — 12,6%.

Кроме того, по данным прокуратуры, отмечается также рост зарегистрированных преступлений, совершенных подростками (на 10,4%), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (на 8%). Преступлений, которые совершили ранее судимые лица, стало на 4,4% больше, в состоянии опьянения — на 2,7%.

Исполняющий обязанности министра юстиции Коми Алексей Осташов напомнил, что на протяжении последних пяти лет в республике отмечается устойчивая тенденция к снижению преступности на улицах и удельного веса уличной преступности.

— Конечно, в течение года в отдельных муниципальных образованиях он может вырасти, в каких-то — снизиться. Действительно в Сыктывдине, Печоре, Усть-Цилемском районе произошел рост. Но здесь нужно анализировать и смотреть, по каким составам преступлений произошел рост, — заметил он, добавив, что после получения статистики от МВД будут скорректированы «необходимые мероприятия в рамках программы».

Он уточнил, что к уличным преступлениям относятся «так называемые латентные преступления профилактической направленности» — например, повторное управление транспортом в состоянии опьянения. По его мнению, чем больше таких преступлений выявляется сотрудниками полиции, тем лучше, так как это способствует «недопущению совершения дорожно-транспортных происшествий».

— Что касается преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, то действительно наблюдается рост. Но здесь я хочу вас проинформировать, уважаемые депутаты и приглашенные, что если оценивать преступность, связанную с незаконным оборотом оружия, то рост — это положительная черта. Это говорит о том, что правоохранительные органы — МВД, Росгвардия — ведут системную наступательную работу по выявлению латентных преступлений в сфере незаконного оборота оружия, которое способствует совершению более тяжких преступлений. К незаконному обороту оружия относятся незаконное хранение боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ, незаконная транспортировка, переоборудование. Чем больше выявляется этих преступлений, тем меньше совершается преступлений с использованием оружия. Вот эти преступления — они более тяжкие, это убийства, это разбойные нападения, это хулиганства с применением огнестрельного оружия, это причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть. Вот эта категория преступлений [с применением оружия] уменьшается — на 25 процентов по итогам девяти месяцев. Количество таких преступлений составило 20, — сказал Алексей Осташов.

Глава Минюста добавил, что ставится амбициозная цель — чтобы преступлений, связанных с использованием оружия, находящегося в незаконном обороте, вообще не было.

По информации Комистата, который ссылается на данные МВД по республике, в 2019 году в регионе было зафиксировано 4374 преступления, совершенных в общественных местах, в том числе 2445 на улицах. Это были хищения чужого имущества в виде краж (36%) и грабежей (6%). Тяжкими и особо тяжкими квалифицировано 11% преступлений, совершенных в общественных местах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Советском проспекте встали трамваи и собирается пробка из-за ДТП (фото) В «Сколково» подсчитали ежегодные траты здравоохранения России на курильщиков Ночевал на чердаке: пропавший три дня назад школьник нашелся «Балтика» победила «Нижний Новгород». На матче было 5333 зрителя (фото) (видео) Число официально не работающих в Калининградской области приблизилось к 35 тысячам

Лента публикаций