В Коми решили модернизировать центры занятости

Цель преобразований — заменить сложный процесс оказания отдельных услуг простым и эффективным решением целого комплекса различных проблем, с которыми обратился безработный.

На совещании в Государственном совете Коми 3 ноября, где рассматривалась госпрограмма «Содействие занятости населения», министр труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерина Грибкова сообщила, что в 2022-2024 годы по региональному проекту, который является частью нацпроекта, планируется «реализация мероприятий по модернизации центров занятости — ежегодно по одному центру».

— Основной целью модернизации службы является создание новой модели центров, современных кадровых центров. Деятельность центров перестраивается в соответствии с принципами бережливого производства, предполагающем сокращение множество операций для того, чтобы максимальное внимание было уделено именно взаимодействию с гражданами, работодателями, клиентами службы занятости, — сообщила она.

Общий объем финансирования за три года составит 35 млн рублей, при этом 25 млн планируют потратить уже в 2022-м. Как уточнила министр, средства «предназначены для внешнего преобразования центров занятости в современные удобные для посетителей учреждения по принципу федерального бренд-бука «Работа России».

— Служба занятости нуждается в изменениях в целом. Не только внешне, но и внутренне. Внутреннее смысловое изменение центров в настоящее время осуществляется по все стране. Цель трансформации — повышение качества предоставляемых сервисов, обеспечение возможности для профессиональной самореализации, предоставление равных возможностей для всех категорий граждан, эффективное управление рынком труда. В конечном итоге работа центров должна быть переформатирована из сложного процесса оказания отдельных услуг в простое эффективное решение целого комплекса различных проблем исходя их тех жизненных ситуаций, в которых оказываются люди, ищущие работу, — объявила Екатерина Грибкова.

Вице-спикер Госсовета Сергей Артеев сказал, что перед рассмотрением госпрограммы посмотрел лучшие кейсы по центрам занятости в Москве, в частности центры «Моя карьера», с которых берет пример вся страна.

— А зачем ориентироваться на слабых? Давайте брать пример с лучших. И вот тут, конечно, много можно рассказывать, как выстраивается вектор карьеры, как человек участвует, как сопровождают его. А я о более простых инструментах — наших центрах занятости. Вы сказали, что некая реформа, будет меняться облик, покупаться оборудование. У меня вопрос идеологии или настроения и социальных условий для работы самих сотрудников. Вот такой вопрос — а средняя зарплата сотрудников какая? — спросил он.

Екатерина Грибкова ответила, что средний размер составляет 33 тыс. рублей в месяц, но потом добавила, что это в южных районах республики.

— Понятно. Мы живем на севере и понимаем, что воодушевлять людей с горящими глазами, наверное, сложно, учитывая такие финансовые условия для этих людей. Это точно нужно менять, — заключил депутат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: программа «недоступное жильё», срыв на границе и жизнь после В правительстве рассказали, когда начнут платить по 10 тыс. руб. на школьника Instagram собирается разрешить пользователям размещать посты с компьютеров В «Океане» изъяли и уничтожили почти центнер немаркированной икры Комфортные входные и межкомнатные двери

Лента публикаций