В Коми примут закон о закрытии всего десятка «наливаек»

В Коми примут закон о закрытии всего десятка «наливаек»

Расположенные в жилых домах заведения общепита разделят по площади и самым маленьким запретят продавать алкоголь.

В мае этого года вступил в силу федеральный закон, запрещающий продажу спиртного в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если их зал обслуживания посетителей не превышает 20 квадратных метров. При этом регионам позволено было устанавливать собственные ограничения, что в республике и сделали — еще в июне министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми разработало законопроект, вводящий норму о 30 квадратных метрах.

Законопроект рассмотрят на заседании Государственного совета 17 декабря. В пояснительной записке говорится, что установление новых требований обусловлено ухудшением ситуации в области общественного правопорядка из-за отмены некоторых ограничений на федеральном уровне. В республике магазины, которым запрещена продажа алкоголя по ночам, делают это под видом кафе или бара. Кроме того, жители домов часто жалуются на шум и драки возле таких заведений.

Какое именно ограничение вводить, инициаторы законопроекта поинтересовались у муниципалитетов. Они предложили установить требование, чтобы площадь залов была не менее 30 квадратных метров. По прогнозу, после вступления в силу закона, не смогут торговать спиртным 11 из 75 существующих точек общественного питания.

В проекте закона указано, что он вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Если закон примут 17 декабря, то запрет начнет действовать либо в январе, либо в феврале 2021 года.

По словам вице-спикера Госсовета Коми Сергея Артеева, в адрес депутатов поступает «немало обращений, связанных с шумом, загрязнением территорий у «наливаек», жители жалуются на сумятицу, шум, они не желают, чтобы такие точки базировались в многоквартирных домах».

— Не так давно вышел рейтинг трезвости по стране, Коми заняла, к сожалению, грустное первое место. Проблема пьянства носит социально-экономическую основу, но мы исходим здесь из позиций быта и говорим, что такие точки, которые базируются в домах под прикрытием общепита и не имеют залов обслуживания, туалетов, а только кассы и возможность продавать алкоголь, являются такими раздражителями и заставляют население принимать кардинальные меры, — сказал он.

Депутат на брифинге 16 декабря также сообщил, что у республиканского парламента есть полномочия вообще запретить подобные заведения.

В Коми примут закон о закрытии всего десятка «наливаек»

— Но мы считаем, что все-таки, соблюдая законодательство, в этих точках добросовестные предприниматели могут продавать и продукты питания. Там абсолютно грамотно организовать процесс торговли, где царит эстетика, куда приятно зайти и где нет шума, гама и беспорядка, — объяснил Сергей Артеев ограничение в 30 «квадратов».

Председатель общественного совета при МВД по Коми Галина Киселева также вспомнила недавний рейтинг, по которому Коми стала самым пьющим регионом страны.

— Проблема продажи алкоголя и вообще тема алкоголизма очень тревожит. Борьба с алкоголизмом, которая ведется многие-многие годы, наверное, будет вестись еще долго. Но плохо, если она вообще не будет вестись. Инициатива об ограничении продажи алкоголя в точках питания, расположенных в жилых домах, на мой взгляд, это пусть и небольшая, но такая поступательная, очень важная мера, которую надо поддержать. И не останавливаться на ней, поскольку понятно, что это первый такой очень решительный шаг, но он очень востребован. Сегодня многие жильцы домов возмущены тем, что в их домах происходит продажа алкоголя, причем в ночное время, когда у отдельных глав семейств есть возможность пополнить [запас] горячительных напитков, это ведет к семейным драмам, конфликту среди соседей, это доставляет огромное неудобство для людей, которые живут в близлежащих домах. Это мера маленькая, на мой взгляд, должно пройти широчайшее обсуждение в обществе тех возможностей в принятии мер, которые бы позволили нам по большому счету взяться за решение этой проблемы, которую называть просто «борьба» недостаточно, — сказала она.

Галина Киселева призвала депутатов и общественников «активизироваться настолько, чтобы мы с вами, принимая какой-то один шаг, знали, что мы еще должны сделать, чтобы помочь нашему обществу избавиться от пристрастия к алкоголю, а у людей появилось желание заняться более интересными делами — туризмом, спортом».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор планирует учить детей правильно мыть руки Минпросвещения: от школьников не будут требовать сдавать тесты на коронавирус На ул. Елизаветинской произошла массовая драка со стрельбой, полиция проводит проверку (видео) Медведев: не стоит ждать «сию секунду» введения четырехдневной рабочей недели США передали Литве ракеты для противотанковых комплексов Javelin

Лента публикаций