В Коми придумали засыпать борщевик золой

В Коми придумали засыпать борщевик золой

Борщевик Сосновского растет в 10 муниципалитетах республики на почти 4700 гектарах, ежегодно эта площадь увеличивается еще на 10%. Больше всего сорного растения в Сыктывдинском, Прилузском и Усть-Куломском районах. Активнее всего зарастают борщевиком сельхозугодья. Пока с ним борются выкашиванием и химикатами, но студенты республиканского агротехникума открыли новый экологичный и действенный способ.

Семинар на тему борьбы с борщевиком провели в формате видеоконференции в Государственном совете Коми 3 марта.

Как напомнил заместитель председателя регионального парламента Василий Смалий, в апреле 2019 года приняли республиканский закон «О некоторых вопросах благоустройства территорий отдельных муниципальных образований в Республике Коми». Согласно документу, муниципалитеты получили право включать в правила благоустройства территорий мероприятия по уничтожению борщевика. Это соблюдается в Сыктывкаре, в сельских и городских поселениях Сыктывдинского, Корткеросского и Троицко-Печорского районов.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка республики Дениса Паспекова, борщевик растет в 10 муниципалитетах на почти 4700 гектарах и ежегодно эта площадь увеличивается еще на 10%. Больше всего сорного растения в Сыктывдинском, Прилузском и Усть-Куломском районах. Активнее всего зарастают борщевиком сельхозугодья. Найти собственников таких земель, а тем более заставить их бороться с борщевиком, непросто. Пока с борщевиком борются выкашиванием и химикатами. Однако первый метод не эффективен, а второй вредит окружающей среде.

По информации председателя совета столицы Коми Анны Дю, за лето специалисты администрации выявили восемь случаев распространения борщевика, собственникам земель были направлены уведомления. При этом все граждане проявили сознательность и провели необходимые работы.

Для борьбы с борщевиком на муниципальных землях в этом году в столице Коми выделено 2,5 миллиона рублей, обработать планируется 500 тысяч квадратных метров. Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Сергей Артеев предложил при реализации этих мероприятий обратить особое внимание на территории школ, больниц и детских садов, а также автобусные остановки и тротуары.

Заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева в качестве одного из вариантов решения проблемы предложила высаживать на сельхозземлях деревья или другие культурные растения.

По словам председателя совета Сыктывдинского района и директора Коми республиканского агропромышленного техникума Светланы Савиновой, действенным средством борьбы с борщевиком является зола. Это показали исследования студентов техникума.

– Мы стали использовать золу. Такой способ мы рассматривали с 2016 года и с 2017-го начали внедрять, – цитирует докладчика Комиинформ. – Этот метод хорош: когда хозяин участка, имея небольшие плантации, подкапывает борщевик и подсыпает 50 граммов золы. Эффект у нас был на следующий год очень высокий. Мы заметили, что там, где площадь была обработана золой, практически борщевик не появился. В прошлом году мы пригласили всех глав поселений и рассказали об этом более эффективном методе.

Еще один метод – обрезание верхушки борщевика или нанесение гербицидов кисточкой на соцветие сорняка, сообщает издание.

Но самое главное – это вовлекать земли в сельскохозяйственный оборот. Без этого «войну» с борщевиком не выиграть, сошлись во мнении участники заседания.

Как отметил Денис Паспеков, в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми разрабатывают республиканскую программу по борьбе с борщевиком. Сейчас идет анализ информации и расчет финансовой составляющей, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента

Ранее депутаты Госсовета Коми предложили местным властям показать пример борьбы с борщевиком. Штрафы за сорняк на участке для жителей составят от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РСТ: санатории терпят убытки из-за жестких требований Роспотребнадзора Компании Алиева не удалось взыскать с «Янтарьэнерго» 26 млн за опоры на ее земле «Аэрофлот» до конца августа закрыл продажи билетов на международные рейсы Роман по переписке с заключенным закончился для жительницы области ущербом в 70 тысяч В Калининградской области объявлено штормовое предупреждение

Лента публикаций