В Коми придумали меру соцподдержки для пенсионеров без льгот

В Коми придумали меру соцподдержки для пенсионеров без льгот

В республике примерно 50 тыс. человек пенсионного возраста не получают от государства никаких социальных выплат, компенсаций и льгот. Из-за этого некоторые из них, как заявляется, чувствуют, что их ущемляют.

На совещании в Государственном совете Коми 3 ноября, где рассматривалась госпрограмма «Социальная защита населения», вице-спикер республиканского парламента Сергей Артеев сообщил, что в регионе «порядка 100 тысяч пенсионеров вообще не получают никаких льгот».

— Почему я говорю о таких людях? Потому что это люди преклонного возраста, я и в рамках проекта «Третий возраст» работаю с такой категорией. Это люди, как правило, уже в возрасте преклонном, ну точно в большей степени зависят от государства. Их много. И возникает вопрос: какие-либо меры поддержки, может быть, в жилищно-коммунальном хозяйстве, будут предусмотрены нашей Республикой Коми? — спросил он.

Министр труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Грибкова ответила, что был сделан анализ — в регионе достаточное количество людей пенсионного возраста не имеют никаких льгот. По ее данным, их «ни много ни мало порядка 50 тысяч человек».

— Есть уже поручение главы республики, и мы его сейчас отрабатываем — чтобы для таких граждан предусмотреть и рассмотреть возможность установления каких-либо мер поддержки. Вот мы сейчас отрабатываем установление мер поддержки в виде льготного проезда на общественном транспорте один раз в квартал. Эта мера потребует порядка 10 миллионов рублей, мы посчитали. Конечно, на следующий год пока мы не запланировали введение этой меры поддержки, — сообщила она, уточнив, что размер выплаты может составить 1000 рублей.

Заместитель министра Александр Хохлов подтвердил, что пенсионеров без льгот в Коми 50 тыс.

— Что касается пожилых людей, то здесь действительно обращаются те граждане, которые говорят, что они находятся, как им кажется, в ситуации ну… — не нашел он подходящего слова.

— Ущемленности, — подсказал Сергей Артеев.

— Ущемленности, — согласился Александр Хохлов.

Он уточнил, что это, как правило, молодые пенсионеры.

— Все пенсионеры, которые старше 65 лет, имеют пособия на проезд. Либо те, кто старше 60 и имеют стаж, имеют возможность получить звание ветерана труда Республики Коми. Это молодые пенсионеры. Тем не менее они есть, — сказал замминистра. Поручение главы есть. Многие из них находятся в такой ситуации, что они какие-то поездки совершают и очень часто не могут даже предъявить за это нам никаких билетов. Ездят на такси, на попутках…

— Такси? Пенсионеры на такси? — удивился Сергей Артеев.

— Да. К сожалению, да. Вот если нет общественного транспорта. Мы знаем, что до некоторых населенных пунктов вообще проезда нет. Может быть, и дорога есть с каким-то покрытием, а маршрута нет. Ни раз в день, ни раз в неделю. Вот для всех этих людей, которые так или иначе вынуждены ездить, мы предлагаем дополнительную меру поддержки, которая не будет связана ни с каким предъявлением нам билетов. Мы просто предлагаем им дополнительное пособие, чтобы они это пособие получили и могли воспользоваться для проезда в удобном для них порядке, — рассказал Александр Хохлов.

— Прекрасно, — заключил Сергей Артеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главное о коронавирусе во вторник В Полесске пропала 14-летняя девочка, ее нет 4 дня (фото) «И магазины с отдельным входом»: оперштаб об изменениях в режим самоизоляции В Счетной палате назвали масштабы воровства из федерального бюджета Суд признал несостоявшейся приватизацию земли под зданиями на Ленинском проспекте

Лента публикаций