Осталось несколько дней, чтобы купить все необходимое для новогоднего стола. В Коми на праздничное торжество семья из пяти человек (четверо взрослых и один ребенок) потратит 7858 рублей. По сравнению с предыдущим годом ценник вырос на 6%.
Самая затратная позиция - мясные и рыбные деликатесы, которые будут стоить почти 3 тысячи рублей. На алкогольные напитки придется потратить 1,2 тысячи рублей. Столько же на десерты – фрукты и сладости.
Общая стоимость салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» по сравнению с 2020 года увеличилась на 17 %. Набор продуктов для приготовления 2 килограммов «Оливье» будет стоить 452 рубля, «Сельди под шубой» - 238 рублей. За год выросли цены на все ингредиенты. Наиболее существенно подорожали овощи - свекла и картофель (+67 % по каждой позиции), морковь (+58 %), лук репчатый (+30 %).
Среди деликатесов икра лососевых рыб выросла в цене на 9%, мясокопчености - на 8%, соленая и копченая деликатесная рыба - на 6%, колбаса сырокопченая - на 5 %.
Из остальных традиционно присутствующих на новогоднем столе продуктов значительно подорожала курица (+25%), свежие помидоры (+20%) и огурцы (+18%), рыбные (+13%) и овощные консервы (+11%).
Покупка торта к празднику обойдется в 473 рубля (+2 %), а шоколадных конфет - 421 рубль (-3 %). Из фруктов лимоны подорожали на 3%, снижение цен зафиксировано на яблоки (-5%) и апельсины (-3%).