В Коми пересмотрели нормативы затрат на ремонт и содержание дорог

По второй и третьей категориям автодорог суммы значительно выросли, в то время как по четвертой и пятой категориям — снизились.

В республике утверждены нормативы финансовых затрат на капремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на 2020 год. Соответствующее постановление правительства Коми были подписано 25 февраля.

Документ члены правительства обсуждали на заседании 18 февраля. Как рассказал тогда министр строительства и дорожного хозяйства Андрей Крикуненко, эти нормативы используются для планирования дорожной деятельности, определения бюджетных затрат и расчета размера субсидий, которые будут перечисляться муниципалитетам.

Для определения нормативов учитывали объемы и виды предстоящих работ, «необходимых для обеспечения бесперебойного движения транспорта по дорогам» и сметная стоимость этих работ.

По сравнению с прошлым годом, нормативы затрат на ремонт дорог второй категории увеличились на 37-38%, а третьей — на 11%. По четвертой категории произошло снижение на 3-7%, а по пятой — на 53%.

Во время заседания мэр Ухты Магомед Османов заявил, что предложенные нормативы не учитывают всех нюансов.

— Нам надо отремонтировать 11,7 километра. За те деньги, которые выделены, отремонтировать их невозможно. Стоимость выходит вообще никакая. Это абсолютно неправильные цифры, мы не сможем сделать по предлагаемым расчетам. У четвертой категории ширина какая? У нас Проспект Ленина 30 метров шириной. Чтобы отремонтировать его, знаете сколько надо миллиардов? Или улица Дзержинского шириной 6 метров. Нам не понятно, откуда взялись эти цифры, — сказал он.

Андрей Крикуненко ответил, что это вопрос не по постановлению, а по сумме выделенных денег. На это Магомед Османов возразил, что надо считать по квадратным метрам, а не по километрам. По его словам, невозможно отремонтировать 11 километров дорог по цене одного километра.

Заместитель председателя правительства Константин Лазарев заявил, что ремонт дорог является полномочиями муниципалитета, которые он должен исполнять исходя из имеющихся возможностей.

— Если муниципалитету не хватает денег на выполнение задач, то он может решать задачу двумя путями: обеспечить увеличение поступлений денежных средств в казну или перераспределить средства на более важные и первостепенные вещи. В той части, в какой субъект имеет возможность помогать муниципалитетам, он помогает, остальное — это вопросы местного значения, — сказал он.

Глава Коми Сергей Гапликов заметил, что объем республиканского дорожного фонда поэтапно увеличивается каждый год: в 2018-м он составлял 3,3 млрд рублей, в 2019-м был 5,1 млрд, а в этом году превышает 6 млрд. Деньги пойдут на ремонт не только республиканских дорог, но и местных.

— Важно, чтобы эти средства были максимально эффективно использованы, а люди видели конкретные результаты. Знаем, что люди сегодня трепетно относятся к этим вопросам, ждут от нас конкретных действий и расширения объемов выполняемых работ по благоустройству, по капремонту, реконструкции, строительству новых участков дорог, — добавил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За сутки выписали еще 20 калининградцев, переболевших коронавирусом ФСБ: задержан россиянин, готовивший теракт в Москве Рошаль об аресте Сушкевич: «Отпустите врача. Я готов сидеть за нее» На ул. Балашова ночью сгорел «Хундай» Правительство: такой морозной и снежной зимы в регионе не было более 10 лет

Лента публикаций