В Коми осужденные показали «Преступление и наказание»

В Коми осужденные показали «Преступление и наказание»

Региональное УФСИН для развития творческого потенциала осужденных устроило конкурс видеороликов по роману Федора Достоевского. Участники подготовили театральные постановки, миниатюры, читали вслух отрывки из «Преступления и наказания».

На подготовку дали почти месяц. С 13 августа по 3 сентября отбывающие наказание в исправительных колониях республики осужденные подготовили семь театральных постановок, две сценических миниатюры, пять номеров и чтений отрывков романа Достоевского, говорится в прес-релизе УФСИН по Коми.

По результатам проведенной работы в аппарат управления представлено 14 видеороликов из 13 исправительных учреждений. Жюри оценивало оригинальность, компетентность и полноту раскрытия темы, профессиональный уровень (грамотность, литературный стиль, выразительность, точность и доходчивость языка и стиля изображения), креативность (новизна идеи, оригинальность подачи материала, яркость образов), а также позитивный взгляд на решение проблемы, качество видеозаписи, монтажа и озвучивания, качество изображения, операторское мастерство.

С положительной стороны отмечены работы ИК-1 и ИК-25 (Сыктывкар), ИК-24, ИК-29 (Ухта), ИК-31 (Микунь), ИК-42 (Синдор Княжпогостского района) и Печорская ИК-49.

Например, видеоролик «Всему конец?», представленный ИК-49, показывает эпизод «Монолог Мармеладова». Это важный эпизод, содержащий массу интересной информации о семье Родиона Раскольникова. Мармеладов произносил данный монолог, когда знакомился в распивочной со студентом Раскольниковым. «Это конец», – говорит Мармеладов, подводя итог своего монолога, но не хочет в это верить и ищет спасение в православной вере, в великом всепрощении кающихся. Автор видеоролика акцентирует внимание зрителя на его жизненные ошибки, показывая греховное падение главного героя.

В Коми осужденные показали «Преступление и наказание»

Именно эту работу единогласно признали лучшей на конкурсе.

– Одним из современных пороков нашего общества является алкоголизм. Он ломает жизни людей, разрушает семьи. Монолог Мармеладова – героя романа, версия которого представлена на конкурс, получил название от вопроса главного героя постановки. Пересматривая промежуток своей жизни, семейные проблемы, он акцентирует внимание зрителя на все негативные стороны этого негативного социального явления. Именно поэтому в названии, вместо утверждения появился знак вопроса, как символ возможного изменения человеческой судьбы, ведь «все в наших руках», – прокомментировал результат творческой работы осужденных ИК-49 начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Александр Якк.

В Коми осужденные показали «Преступление и наказание»

Начальникам учреждений УФСИН рекомендовано поощрить своими правами сотрудников и осужденных, за активное участие в творческом конкурсе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области продлили режим самоизоляции для пожилых людей В Ладушкине и Черняховске произошли серьезные пожары с пострадавшими Инфекционист: вакцинация в регионе минимизирует заражение новыми штаммами коронавируса В Россию не пустили 150 кг гашиша, спрятанного в фуре с оливками Власти: реконструкция дома Ловиса Коринта в Гвардейске движется к завершению

Лента публикаций