В Коми насчитали полтысячи недостроенных объектов

В прошлом году в республике было 308 объектов незавершенного строительства на общую сумму 11,5 млрд рублей. Сейчас их уже 471, в них вложено более 14 млрд. Перечень объединяет и активно строящиеся объекты, и долгострой, который фактически можно снести, и даже сооружения, по которым есть только проектная документация.

Депутаты Государственного совета Коми 11 ноября рассмотрели республиканскую программу «Управление государственным имуществом». Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев заметил, что одно из главных направлений работы — инвентаризация госимущества. Палата в этом году проанализировала результативность принимаемых мер и пришла к выводу, что в республике нет полноценного и достоверного учета объектов незавершенного строительства. Особенно критичная ситуация с учетом таких объектов складывается на муниципальном уровне.

— На 1 января 2020 года общий объем вложений в объекты незавершенного строительства в Коми с учетом муниципальных объектов составил более 14 миллиардов рублей. Количество объектов незавершенного строительства, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составил 471 единицу, — сообщил Игорь Гурьев.

По данным КСП, основная доля приходится на объекты здравоохранения — почти 5 млрд рублей (один только санаторий «Серегово» — это 4 млрд), почти 15% — на объекты образования. При этом наибольший объем незавершенного строительства числится на учете Минстроя, это почти 99%.

— Как показал анализ, до настоящего времени в республике не обеспечен комплексный подход к снижению количества и объемов незавершенного строительства, не определен орган, уполномоченный осуществлять учет объектов и ведение реестра таких объектов, не утвержден порядок учета объектов, не принят нормативный документ, предусматривающий наделение одного из органов исполнительной власти полномочиями в области организации работы, направленной на координацию деятельности по сокращению количества и объемов незавершенного строительства, — перечислил председатель КСП.

Исполняющий обязанности руководителя республиканского комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин возразил — в августе правительство прописало в положении о Минстрое функции и мероприятия по организации работы, которая направлена на сокращение количества и объемов незавершенного строительства и вовлечения их в экономический оборот. То есть орган власти в Коми определен. Кроме того, сформированы планы по каждому министерству, на балансе которых находятся объекты. Проводится и инвентаризация.

— Сейчас действительно нет единой методологии даже на федеральном уровне по учету объектов. Отсюда идет некий двойной счет и разночтения как в объектах, так и в суммах. У нас учитываются объекты, а можно считать и траты на объекты, которые ими еще не стали (например, разработка проектно-сметной документации, профинансированные, но не принятые еще работы, не поставленные на кадастровый учет объекты. На федеральном уровне единого подхода нет, инструкций, как работу вести, нет. У Минфина числятся затраты, у нас числятся объекты. Эту проблему надо еще решить, — сообщил Александр Сажин.

Еще одна проблема — разделение объектов на категории. Есть такие, которые активно строятся. Есть другие — работа по которым была приостановлена по каким-нибудь причинам, но есть понимание, что однажды все возобновится (пример — «Серегово», по которому дорабатывают проект). А есть и объекты, которые уже годами брошены и по которым никогда не будет возобновлено строительство.

— По тем и по другим объектам должны быть разные мероприятия: либо достройка, либо вовлечение земли в экономический оборот. Тут нужно экспертное заключение по возможности использования недостроя. Как правило, в 90 процентах случаев это не соответствует ни действующим СНИПам, ни другим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Они уже просто под списание, нужно разрабатывать проекты на списание, на снос, на вовлечение земли в дальнейший экономический оборот, — сказал руководитель комитета.

Депутат Владимир Жариков поддержал эту мысль, сказав, что нужно делить объекты, которые находятся в стадии строительства и которые уже «фактически потеряны». Он спросил, что комитет будет со всем этим делать, ведь «14 миллиардов — это, конечно, огромная сумма, которая могла попасть в наш ВРП и приносить нам какую-то пользу».

Александр Сажин напомнил, что сейчас объекты незавершенного строительства числятся за девятью органами власти, и по каждому объекту разработан план работы.

— Координацию по выполнению этих планов ведет Минстрой. В этом плане прописано, каким путем и что будет происходить с этим объектом. Либо будет готовиться списание, либо будет оценена возможность его достройки. Нельзя сказать, что есть объекты, по которым нет понимания. Вопрос — в реализации этих мероприятий, — заявил Александр Сажин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В супермаркетах Калининграда появились информационные стенды о коронавирусе (фото) Вечерний @Калининград: суши с сюрпризом, преследование врачей и опасное море У кольца на ул. Донского намерены построить 12-этажный жилой комплекс (фото) Увлекательные однодневные туры по привлекательной цене Эксперты назвали самые удачные и провальные избирательные компании 2019-го

Лента публикаций