В Коми на одну заявленную вакансию приходится по одному безработному

С лета 2020 года, когда число официально зарегистрированных безработных в республике было максимальным, их количество сократилось более чем вдвое.

По данным Комистата, который ссылается на информацию министерства труда, занятости и социальной защиты республики, на конец марта 2021 года в службах занятости на учете стояли 11,4 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью. По сравнению с предыдущим месяцем снижение составило 1,3 тыс. человек. А если сравнивать с августом 2020 года, когда было зафиксировано максимальное значение, стоящих на учете безработных стало на 12,3 тыс. меньше.

Уже более полугода снижается и количество зарегистрированных безработных: на пике в августе их было 22,1 тыс. человек, а сейчас — всего 9,2 тыс. Происходит это из-за того, что статус безработного получают меньше людей, чем регистрируется новых. Например, в марте статус безработного получили 2,2 тыс. человек, в то время как 3,8 тыс. были снятии с регистрационного учета, из них только 0,9 тыс. человек — в связи с трудоустройством.

Пособие по безработице на конец марта получали 6,6 тыс. человек, хотя в августе 2020-го их число равнялось 20,3 тыс.

Уровень официальной безработицы, который на протяжении последних лет колебался в пределах 1,3-1,8%, в августе прошлого года достиг значения в 5,2%, но в марте 2021-го снизился до 2,2%, то есть более чем в два раза.

Однако если применять методологию Международной организации труда, уровень безработицы в регионе значительно выше. По данным выборочного исследования, в среднем за декабрь-февраль численность рабочей силы в республике оценивалась в 409,2 тыс. человек, из них 379,7 тыс. были заняты, а 29,5 тыс. не имели доходного занятия, но активно его искали. То есть безработица в реальности на начало марта составляла 7,2%.

Одновременно со снижением числа безработных уменьшалась и заявленная потребность предприятий и организаций в наемных работниках: : в июле-августе им требовалось 14-15 тыс. человек, в ноябре-декабре — уже 11,5-11,8 тыс. а в феврале 2021-го — 11 тыс. В марте потребность в трудовых ресурсах увеличилась до 11,7 тыс. человек. С учетом снижения числа безработных до 11,4 тыс. вышло, что нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составляет примерно единицу. На пике коронавируса вакансий было в полтора раза меньше, чем безработных, в доковидные времена — наоборот, вакансий было в полтора раза больше, чем безработных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: Капитан конопляного поля, перебор с зерном и какая гадость Вечерний @Калининград: единый побег, сюрприз на дне и всем по тыкве «Балтика» пропустила три гола от «Чертанова» и закончила игру вдевятером Полиция: водитель «БМВ», в которую врезался погибший мотоциклист, поворачивала налево Президент объявил наводнение в Иркутской области ЧС федерального масштаба

Лента публикаций