В Коми количество вакансий превысило число безработных

Официальная безработица в республике за восемь месяцев снизилась более чем вдвое.

По данным Комистата, который ссылается на информацию министерства труда, занятости и социальной защиты республики, на конец апреля 2021 года в службах занятости на учете стояли 10,9 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью. По сравнению с предыдущим месяцем снижение составило 0,4 тыс. человек. А если сравнивать с августом 2020 года, когда было зафиксировано максимальное значение, стоящих на учете безработных стало на 12,8 тыс. меньше.

Уже более полугода в регионе снижается и количество зарегистрированных безработных: на пике в августе их было 22,1 тыс. человек, а сейчас — всего 9,1 тыс. Происходит это из-за того, что статус безработного получают меньше людей, чем регистрируется новых. Например, в апреле статус безработного получили 2,7 тыс. человек, в то время как 2,9 тыс. были снятии с регистрационного учета, из них только 0,9 тыс. человек — в связи с трудоустройством.

Пособие по безработице на конец апреля получали 6,7 тыс. человек, хотя в августе 2020-го их число равнялось 20,3 тыс.

Уровень официальной безработицы, который на протяжении последних лет колебался в пределах 1,3-1,8%, в августе прошлого года достиг значения в 5,2%, но в марте 2021-го снизился до 2,2%, то есть более чем в два раза. Такое же значение сохранилось и в апреле.

Однако если применять методологию Международной организации труда, уровень безработицы в регионе значительно выше. По данным выборочного исследования, в среднем за январь-март численность рабочей силы в республике оценивалась в 402,4 тыс. человек, из них 374,7 тыс. были заняты, а 27,7 тыс. не имели доходного занятия, но активно его искали. То есть безработица в реальности на начало апреля составляла 6,9%.

Одновременно со снижением числа безработных уменьшалась и заявленная потребность предприятий и организаций в наемных работниках: в июле-августе им требовалось 14-15 тыс. человек, в январе-марте — уже 11-11,7 тыс. В апреле впервые с августа прошлого года количество вакансий возросло — предприятиям и организациям требовалось 12,6 тыс. работников. Таким образом, нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составляет 0,9 человека.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Советском проспекте Datsun сбил на переходе женщину, потерпевшую увезла скорая В Светлогорске начали рекультивацию участка с лесом, предназначенного под ИЖД Власти региона обещают включить «Каскад» в бесплатный пакет цифрового телевидения Вечерний @Калининград: Мурашку чешут, Остров снова тонет и лес исчез Dance Studio 54: от танца в клубе до выступления на мировом чемпионате

Лента публикаций