В Коми хотят внести поправки в закон о лесобилетах

В редакцию БНК обратилась жительница Усть-Цилемского района. Она сообщила, что не может получить лесобилет из-за ограничений, касающихся собственников жилья, которые обращаются за бесплатной древесиной. В региональном Госсовете и в Минприроды рассказали, будут ли вноситься поправки в закон.

Согласно региональному закону о регулировании лесных отношений, лесобилет предоставляется первому обратившемуся собственнику. Эта норма распространяется на владельцев жилого дома и его части, помещения в деревянном одноэтажном многоквартирном доме и в деревянном жилом доме блокированной постройки, а также на хозяев построек. На человека выделяется не более 25 кубометров древесины.

― Указанная норма введена Министерством с целью предотвращения хищнической заготовки и перепродажи древесины, отпускаемой гражданам для собственных нужд на отопление. Так в республике сложилась практика, когда каждый из собственников одного и того же жилого дома обращался в лесничество за получением 25 кубометров древесины. При этом так как собственность на жилой дом может быть разделена на части, отпуск древесины на отопление одного и того же здания при наличии, например, четырех собственников мог достигать до ста кубометров древесины. Впоследствии после оформления договоров купли-продажи древесины для собственных нужд, граждане за соответствующее вознаграждение отчуждали древесину лесозаготовительным предприятиям, осуществляющим незаконную заготовку древесины, — сообщили в министерстве.

Читательница, обратившаяся в редакцию, объяснила, что живет вместе с мужем в частном доме. Собственниками являются супруг и его брат, который живет в том же доме. В апреле брат мужа уже выписывал дрова, поэтому второй лесобилет на один и тот же дом не дали.

В администрации Усть-Цилемского района на запрос БНК ответили, что к ним не раз поступали обращения от граждан, касающихся этого ограничения. В связи с этим региональное Минприроды подготовило проект поправок в закон. Они предусматривают, что при наличии двух и более владельцев дома древесина будет предоставляться обратившимся пропорционально их доле собственности в пределах нормативов. Сейчас проект находится на портале общественного обсуждения.

В Госсовете инициативу с изменением нормы также поддержали. В связи с этим в адрес заместителя председателя правительства Коми Игоря Булатова было направлено соответствующее письмо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Владимир Уйба: «При использовании лесов важно учитывать интересы местного населения»

В Коми ради дорог могут запретить вывоз леса летом

Евгения Гранина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов: я бы уже принял решение об открытии ресторанов В Правдинске мальчик со СМА не получил «Спинразу», его отец сходил к Генпрокурору Судья решил не закрывать судебный процесс по делу Белой и Сушкевич Андрей Ермак рассказал, почему массовые мероприятия проводятся, несмотря на запрет Вечерний @Калининград: случай на стройке, чиновничьи метания и ругательные слова

Лента публикаций