Облвласти объяснили резкий рост стоимости электричества небольших электростанций

04.01.2021 4:19 1

Облвласти объяснили резкий рост стоимости электричества небольших электростанций

Областная служба по регулированию цен и тарифов утвердила трехкратный рост цены электроэнергии, приобретаемой на калининградском розничном рынке, с 43 до 128,3 руб./Мвтч (без НДС) во втором полугодии 2021 года. Соответствующий приказ службы опубликован на официальном портале правовой информации. В первом полугодии роста стоимости электроэнергии, вырабатываемой данными электростанциями не будет.

Как пояснили «Новому Калининграду» в правительстве области, на розничный рынок поставляют электричество сравнительно небольшие электростанции: ГЭС «Янтарьэнерго», ветроэлектростанции и Гусевская ТЭЦ «Калининградской генерирующей компании» (принадлежит «Янтарьэнерго»).

В 2019 году «Калининградская генерирующая компания» решила реконструировать Гусевскую ТЭЦ из-за ее «значительного морального и физического износа».

«Отсутствие горячего водоснабжения в Гусеве, характеристики турбины 1955 года, „теплая“ зима приводят к тому, что Гусевская ТЭЦ вынуждена работать большую часть времени в режиме котельной, без выработки электроэнергии, что негативно сказывается на себестоимости производства тепловой энергии.<...> В рамках реконструкции, с целью обновления основных средств и улучшения технико-экономических характеристик, предусмотрено замещение существующих паровых котлов и турбины водогрейными котлами и газопоршневыми агрегатами для выработки тепловой энергии в когенерационном цикле. При этом производство электроэнергии будет осуществляться вне зависимости от погодных условий, что приведет к снижению себестоимости тепловой энергии. После модернизации отпуск теплоэнергии планируется на существующем уровне с учетом перспективных нагрузок, отпуск электрической энергии существенно возрастет», — отмечают в областном правительстве. Окончить реконструкцию планируется к концу 2021 года.

Общий размер розничного рынка электроэнергии в области в 2021 году составит менее 22 млн.кВт.ч, при общем потреблении Калининградской области более 3665 млн.кВт.ч, говорят в пресс-службе регионального правительства. «Влияние повышения средневзвешенной стоимости электрической энергии на розничном рынке во втором полугодии 2021 года будет минимальным», — уверяют чиновники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний@Калининград: хрустальный саркофаг, любовь к родине и туристы гоу хоум Дятлова о фекалиях в карьере у СНТ «Мечта»: виновных найдем и накажем Замруководителя УФССП получил условный срок за злоупотребление полномочиями Исследование: часть россиян задумалась о разводе во время режима самоизоляции Go To Music – место, где живет ваша музыка

Лента публикаций