Ученые выяснили, какую болезнь провоцирует увлечение биодобавками

Повышенные дозы витаминов и минералов могут нанести вред здоровью.

Многие принимают во взрослом возрасте препараты кальция и витамина D, чтобы избежать проблем с остеопорозом. Однако новое исследование ученых из американского университета Тафтса показало, что добавки кальция в пищу могут удвоить риск смерти от рака, пишет «Российская газета».

Полностью работа опубликована в научном журнале Annals of Internal Medicine. Ученые проанализировали данные более 27 тысяч американцев. Опасность представляют дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день. В то же время пища, богатая кальцием, оказалась не только безопасна, но и полезна.

- Обнаружена связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск некоторых разновидностей рака. Важно понимать, какую роль играет не только само питательное вещество, но и его источник, - цитирует одного из авторов исследования доктора Фанг Фанг Чжана сайт университета Тафтса.

Ученые проанализировали и другие биодобавки. К примеру, потребление витамина К и магния снижало несвоевременную смертность пациентов, витамина А и цинка - уменьшало риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, авторы подчеркнули, что речь идет только об адекватных дозах витаминов, получаемых из пищи, а не о синтетических биодобавках. Ученые намерены дальше изучать этот вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разведка Литвы узнала о планах РФ усилить военную группировку под Калининградом В «Храброво» из-за сильного бокового ветра задерживаются авиарейсы Качественный ремонт СКУД от профессионалов В июне выдача автокредитов в области сократилась почти на 11% Облвласти: за 400 лет в регионе «создан сложный мелиоративный комплекс»

Лента публикаций