Ученые объяснили связь вегетарианства и уровня IQ

Британские диетологи выступили с заявлением, что растущая популярность отказа от пищи животного происхождения ставит под угрозу IQ будущего поколения, и привели в защиту этого веские аргументы.

Как пояснили ученые, все дело в веществе холин. Недостаток холина, содержащегося в животных продуктах, во время беременности играет негативную роль в развитии мозга ребенка, сообщает «Российская газета».

Полный текст исследования опубликован в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. Холин - это органическое соединение, которое в достаточном количестве содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительной пище он также есть, но в меньших дозах. Организм человека вырабатывает холин, но этого недостаточно: вещество обязательно должно поступать вместе с пищей.

Автор публикации диетолог Эмма Дербишир предупредила, что холин особенно важен во время беременности, поскольку его недостаток повышает риск дефектов нервной трубки у плода. Во время лактации холин также поступает от матери к ребенку, обеспечивая правильное развитие его мозга.

- Мы рискуем ослабить уровень интеллекта у будущего поколения. Растительные диеты прекрасны, они приносят пользу окружающей среде. Но мало кто задумывается о том, что снижение потребления холина опасно для будущих детей. Все больше людей бросают есть мясо и яйца. Это может привести к тому, что многие женщины детородного возраста будут испытывать дефицит этого важнейшего питательного вещества, - сказала диетолог она в интервью Daily Mail.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Повірка лічільників без демонтажу Гребец из Калининграда выиграл Большую московскую регату НИС «Академик Келдыш» отправляется с научной экспедицией из Калининграда в Арктику Спортивный арбитраж отказал России в использовании «Катюши» на Олимпиаде в Токио Мутко о «Балтике»: «Экономики у клуба нет. Ну ноль»

Лента публикаций