Ученые назвали главные страхи современной молодежи

Ученые из Института психологии РАН провели уникальное исследование среди представителей разных поколений россиян и изучили отношение к глобальным рискам у современной молодежи. О результатах исследования «РГ» рассказал доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Поколение Z - это люди, которые родились после 1999 года, включая и современных подростков.

Принято считать, что поколение Z более прагматично, чем их предшественники, родившиеся в конце 80-х и в 90-е годы, так называемое поколение Y. Поколение Z не ждет мгновенных результатов, нацелено на получение хорошего образования и на успешную карьеру, не торопится заводить детей, более ответственно в отношении финансов. Как и для 30-летних из поколения Y, им важна интересная и социально значимая работа, но они не революционеры, предпочитают пользоваться сложившимися карьерными «лифтами». Есть и особенности восприятия информации у поколения Z. Им легче представить мысль в виде картинки, они черпают знания из видеоблогов, их «университетом» стал YouTube.

Поэтому видео «Как почистить селедку» или «Чем вывести пятно на платье» собирают миллионы просмотров в сети?

- Знания для поколения Z - более личностные. Человек, который сам попробовал что-то сделать и показал это в своем видеоканале, становится для них более достоверным источником информации, чем тексты. Вот, казалось бы, многие люди старшего поколения, в том числе шестидесятники (их называют иногда поколением «беби-бумеров») или поколение X, начинавшее карьеру в начале 90-х, могли бы быть очень успешными блогерами. Но они не умеют жить напоказ, слишком велик между ними и поколением Z цифровой и ценностный разрыв.

Старшее поколение больше всего боится войны, люди среднего возраста - социальной нестабильности, а чего боится молодежь?

- Эксперты выделяют около 30 глобальных рисков. По данным международных опросов, чаще всего люди на планете опасаются политического насилия, на втором месте - страх ядерной войны, на третьем - природные бедствия и последствия изменения климата, на четвертом – эпидемии. У поколения Z в России на первом месте экологические проблемы, значительно меньше их тревожит коррупция, а экономика - вообще в конце списка! Их волнует уничтожение лесов, химическое загрязнение Земли, последствия глобального изменения климата. При всем своем прагматизме, молодежь острее переживает тревожные новости, более склонна верить в приближение глобальной катастрофы. Они чаще, чем их родители, поддерживают радикальные меры для предотвращения грядущих бедствий.

Наши исследования показывают, что нагнетание тревоги по поводу климатической катастрофы не подталкивает к конструктивным действиям, зато усиливает чувства беспомощности, недоверия и несправедливости. Уже появился новый вид расстройств - климатическая депрессия. В итоге мы становимся жертвами популистов, обещающих простые решения для сложных проблем. Запугивание глобальными рисками, как и замалчивание, приводит к обратному результату. В школах, в интернете и на телевидении нужно обсуждать конкретные шаги «на опережение», которые поддерживают самоуважение, заботу о других людях и веру в способность влиять на свою судьбу.

Среди других страхов современных подростков и молодежи - цифровые риски, все, что связано с киберпреступлениями и слежкой за человеком в интернете, а вот теракты их волнуют меньше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: молись и дезинфицируй, депутатское кукареку и люди космоса Власти выделили более 50 млн рублей на строительство дома культуры под Славском Структуру администрации Калининграда возглавил экс-сотрудник «Мегаполиса» Власти Калининграда переоценили стоимость реконструкции вольера для ластоногих в зоопарке Путин поручил отменить штрафы водителям со скрытых фоторадаров

Лента публикаций