Погодные условия этим летом не благоприятствовали росту лесного урожая: в борах пусто, половина грибов попадаются червивые, черники совсем нет, а морошки – в 10 раз меньше, чем год назад. Ждать ли жителям республики выхода грибов в сентябре, выяснил у биологов телеканал «Юрган».
По словам сельских жителей и предпринимателей, которые принимают от людей грибов и ягод на продажу, в конце холодного и дождливого лета в лесах Коми вообще ничего нет.
Первый выход белых грибов был, но половина – червивые. Соответственно, дорого продать их не получится, говорится в сюжете. В тоже время, из-за того что урожая в лесах нет, цены на дикоросы растут. Грибники отмечают, что 10-литровое ведро они собирают примерно пять часов. В среднем литр грибов в столице республики продают за 400 рублей.
Самая дорогая ягода в этом сезоне – морошка: дешевле 600 рублей за литр не купить. В лесу ее в этом году раз в 10 меньше, чем годом ранее, сообщили сборщики дикоросов.
Кандидат биологических наук Института биологии Коми НЦ УрО РАН Елена Патова прокомментировала телеканалу, что урожайность грибов напрямую связана с осенью предыдущего года.
– Чтобы грибы росли, необходима теплая погода и увлажненная почва. Осень 2018-го была именно такой, – напомнила ученый.
Грибной сезон, уточнила Елена Патова, как раз начинается с середины августа и длится до середины сентября.
– Климатологи дают хороший прогноз на оставшиеся две недели, поэтому можно ожидать, что в теплое время грибы пойдут. Уже есть информация о выходе белых грибов. В Троицко-Печорском районе коллеги сейчас собирают грузди, – сообщила биолог.
Ранее Роспотребнадзор назвал главные причины отравления грибами.