С 17 июня в республике сняли некоторые ограничения, введенные несколько месяцев назад из-за распространения коронавируса. Власти разрешили открыться летним верандам при стационарных предприятиях общепита, но с соблюдением определенных условий. И их достаточно много.
В указ о введении режима повышенной готовности внесены изменения, позволяющие начать работу летним верандам (летним кафе). Исключение сделано только для Воркуты и Усинска, где борются со вспышками коронавирусной инфекции нового типа.
В документе отмечается, что до начала функционирования летних веранд и кафе организации и индивидуальные предприниматели должны в письменной форме уведомить орган местного самоуправления, взяв обязательства о выполнении установленных законодательством требований, в том числе о проведении комплекса противоэпидемических мероприятий. Перечень мероприятий состоит из 15 пунктов:
— столики должны размещаться с соблюдением принципа дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга;
— персонал должен использовать средства индивидуальной защиты — перчатки и маски (одноразовые или многоразовые со сменными фильтрами) и менять их каждые три часа. Если используется респиратор, то менять его надо согласно инструкции. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;
— должен быть организован централизованный сбор использованных одноразовых масок. Упаковывать их надо в два полиэтиленовых пакета;
— на входе должно быть место обработки рук кожными антисептиками, предназначенное для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
— после завершения обслуживания каждого посетителя надо будет проводить влажную уборку и дезинфекцию столов и стульев;
— ежедневно (в каждую смену) надо проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Каждые два-четыре часа надо будет дезинфицировать все контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику;
— в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников надо использовать устройства для обеззараживания воздуха;
— количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации, не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;
— рекомендуется оснащение посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов, использовать их следует при максимальных температурных режимах;
— при отсутствии посудомоечной машины мыть посуду надо ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами;
— при выходе из строя посудомоечной машины и при отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды должна применяться одноразовая столовая посуда и приборы. Столовые приборы многоразового использования должны после мытья проходить тепловую обработку в сухо-жаровом шкафу не менее 20 минут на максимальном температурном режиме;
— при применении одноразовой посуды необходимо производить ее сбор в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты;
— для дезинфекции надо применять только те средства, которые зарегистрированы в установленном порядке и разрешены к применению в организациях общественного питания;
— в местах общественного пользования должны быть умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками;
— должен быть организован «входной фильтр» с контролем температуры тела: не допускается обслуживание посетителей с температурой выше 37 градусов.