ТОП-5 событий в дорожной сфере Коми в 2020 году по версии БНК

ТОП-5 событий в дорожной сфере Коми в 2020 году по версии БНК

Дорога в Нарьян-Мар, стратегический мост, обещанный миллиард, федеральная трасса и сельская война — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в дорожной отрасли республики в прошедшем году.

Трасса в Нарьян-Мар

Трасса Сыктывкар — Нарьян-Мар, которая должна связать Ухту, Печору и Усинск со столицами двух регионов, имеет несколько разрывов и участков с пришедшим в негодность покрытием. Постепенно их строят или восстанавливают как на территории республики, так и в НАО. В 2017 году завершилась реконструкция 34-километрового участка трассы между сосногорскими поселками Малая Пера и Ираель. В 2018-м построили 45-километровый участок от Ираеля до печорского поселка Каджером. В этом году приступили к реконструкцию 23-километрового участка Кабанты Вис — Малая Пера. Подрядчика удалось выбрать только с третьего раза после увеличения начальной цены контракта до 1,179 млрд рублей. На торгах победила компания из ХМАО.

Согласно конкурсной документации, готовый участок должны были принять в эксплуатацию в 2021 году. Однако подрядчик выполнил работу досрочно — сейчас специалисты обследуют дорогу, чтобы сделать заключение.

Стратегический мост

Мост через реку Вычегду у Малой Слуды является частью дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар и имеет стратегическое значение, поскольку связывает северные и южные районы республики. Это самое большое в Коми мостовое сооружение: его длина составляет 542 метра, а длина пролетов превышает 100 метров. Мост был построен в 1961 году, он не рассчитан на современные нагрузки — из-за интенсивного движения крупногабаритного транспорта началось разрушение плиты проезжей части и опор конструкции.

В сентябре 2019 года правительство Коми объявило аукцион на проведение ремонтных работ. Но найти подрядчика удалось только со второй попытки, им стала компания НАО «Ирмаст-Холдинг». Цена контракта составила 427 млн рублей.

Ремонт начался в апреле 2020 года. Для проезда оставили только одну полосу, из-за чего в течение всего лета с двух сторон сооружения возникали многокилометровые пробки. Подрядчик график работ не соблюдал. Властям пришлось его поторопить. Кроме того, во время ремонта выявились дополнительные работы, что потребовало новой экспертизы и поиска субподрядчика (основной подрядчик отказался выполнять дополнительную работу). В Минстрое Коми заявляют, что в вопросе окончания ремонта следует ориентироваться на дату, прописанную в контракте, то есть на ноябрь 2021 года.

Обещанный миллиард

В начале года экс-глава республики Сергей Гапликов на съезде «Коми войтыр» заявил, что на ремонт участка дороги Айкино — Кослан будет выделен 1 млрд рублей. Но денег строители так и не дождались, а местные жители и автовладельцы — ремонта.

Говоря о миллиарде, руководитель региона имел в виду 12-километровый участке Вожский — Мозындор. Проектная документация по нему имеется. Однако власти приняли решение подготовить проект по ремонту еще одного участка протяженностью 22 километра — от Мозындора до Едвы. В Минстрое Коми считают, что, имея на руках два готовых проекта, можно будет сделать дорогу от Вожского до Едвы целиком. Главная проблема — отсутствие денег. Республика рассчитывает что-то получить из федерального центра, собственных средств на эту дорогу у региона нет.

Еще одна федеральная трасса

ТОП-5 событий в дорожной сфере Коми в 2020 году по версии БНК

Трассу Чекшино — Тотьма — Котлас — Куратово летом 2020 года правительство России внесло в список дорог федерального значения. Ее протяженность составляет 663,9 километра, она проходит по территории Вологодской и Архангельской областей и Коми (длина участка в республике — 65,9 километра), также она соединяет две федеральные трассы: М-8 «Холмогоры» и Р-176 «Вятка». Изменение статуса означает, что теперь расходы на ремонт и содержание будет нести федеральный центр, а не регион.

До этого по территории республики проходила только одна федеральная трасса — «Вятка», ее протяженность составляет 283,6 километра. По утвержденному графику, в 2023 году собираются сделать федеральной трассу Сыктывкар — Кудымкар, а в 2025-м — дорогу Сыктывкар — Нарьян-Мар. При этом в правительстве республике неоднократно заявляли, что работают над тем, чтобы ускорить включение трассы от столицы Коми в НАО в перечень дорог федерального значения.

Дорожная война

Несколько участков дороги Усть-Кулом — Керчомъя — Дзель лесовозы разбили настолько, что по ним невозможно проехать легковому транспорту. Терпению местных жителей пришел конец и 6 сентября они перекрыли движение возле поселка Зимстана и установили дежурство. Заблокированными оказались более 20 машин.

Отремонтировать дорогу население и местные власти просят с 2013 года — они обращались в прокуратуру, в министерства, президенту, направляли письма и Вячеславу Гайзеру, и Сергею Гапликову, когда они возглавляли республику. О плохом состоянии дороги рассказали и временно исполняющему обязанности главы Коми Владимиру Уйба во время его рабочей поездки в Усть-Куломский район в середине июля этого года.

Разбираться в ситуации выехали глава Усть-Куломского района Сергей Рубан, руководитель администрации главы Дмитрий Самоваров, министр строительства и дорожного хозяйства региона Андрей Некрасов и его заместитель Эдуард Слабиков. Вывоз леса на время приостановили, сформировали рабочую группу, которая должна определить участки дороги протяженностью 10-12 километров, которые отремонтируют в 2021 году в первоочередном порядке. После этого случая в республике снова подняли вопрос о возвращении к сплаву древесины по рекам, жители Зимстана поддержали эту идею.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Салат ролл Калининградцу, сбившему на «зебре» пенсионера, грозит срок Под Балтийском на побережье нашли похожие на нефтепродукты пятна (фото) В Калининградской области найдены повешенными два человека Финляндия продлила закрытие границ, в том числе и для России

Лента публикаций