Тарифы на вывоз мусора в Коми пересмотрят не ранее июля 2020 года

Есть вероятность, что размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов снизится.

На заседании президиума Государственного совета 12 ноября рассмотрели итоги запущенной год назад в республике «мусорной реформы». Среди поднятых тем были нормативы накопления мусора, нехватка полигонов и их переполнение, счета за вывоз мусора, споры регоператора с перевозчиками по поводу объемов. Депутаты также спросили о том, как будут меняться тарифы, если учесть, что федеральный закон позволил субъектам страны освобождать региональных операторов от уплаты налога на добавленную стоимость и от налога на прибыль.

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анна Тюрнина подтвердила, что при установлении тарифов на 2020 год будет предусмотрено исключение НДС, а министр Константин Лазарев добавил, что будет принято решение и об аннулировании налога на прибыль.

Какие будут тарифы в следующем году, пока неизвестно, но их пересмотрят не ранее июля. С 1 января 2020 года тарифы останутся такими же, какие действуют сейчас, — 120,28 рубля в месяц для тех, кто живет в многоквартирных домах, и 52,45 рубля для тех, кто живет в домах с печным отоплением и на дачах.

На изменение тарифа повлияют несколько факторов. Во-первых, при их определении можно будет не учитывать налог на прибыль, плату за негативное воздействие на окружающую среду, НДС. Во-вторых, можно оптимизировать транспортные потоки (а транспортная составляющая в региональном тарифе достигает 87%). В-третьих, учесть в территориальной схеме обращения с ТКО новые объекты накопления мусора, маршруты, площадки хранения, ввести в строй новые полигоны.

Но может произойти и повышение. Например, за счет того, что в тариф надо постепенно добавлять плату за вывоз крупногабаритного мусора (из нормативов для домовладений она пока исключена). Во-вторых, с нового года повышается минимальный размер оплаты труда, время от времени растут цены на бензин — все это приводит к увеличению расходов регоператора.

Тем не менее, уточнила Анна Тюрнина, по законодательству, рост не должен превышать установленный для регионов предельный индекс изменения размера платы. Для республики это 4% с 1 июля 2020 года.

— С 1 января роста не будет, а с 1 июля — увидим. Постараемся его не увеличить, — отметил Константин Лазарев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодежной христианской организации разрешили построить выставочный зал на ул. Лётной Суд: власти ввели в заблуждение победителя аукциона на содержание поля на стадионе Опрос: две трети россиян ощущают нестабильность В облдуме объяснили, почему нужно повышать плату за капремонт для калининградцев На расселение дома у погранперехода в Советске намерены выделить 33,7 млн руб.

Лента публикаций