Сыктывкарцу ужесточили наказание за убийство добермана

Сыктывкарцу ужесточили наказание за убийство добермана

Мужчине назначили 300 часов обязательных работ.

Напомним, 20 апреля волонтеры приюта «Друг» разместили в своей группе информацию о найденном трупе добермана. Животное нашли случайно 19 апреля в районе Кочпона. Пёс был обмотан лапами вокруг дерева, они в свою очередь были связаны поводком. Волонтеры рассказали, что на собаке были два намордника: тряпочный, чтоб она не могла лаять, и железный сверху. Язык был весь в дырах и ошмётках от попыток освободиться. Сколько пес провел в таком состоянии, неизвестно.

Публикация о пугающей смерти добермана стала поводом для прокурорской проверки. По ее итогам возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животным». 28 апреля стало известно, что сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался ранее не судимый житель Сыктывкара 1978 года рождения. Мужчина дал признательные показания, в том числе на месте происшествия.

Позже в суде было установлено, что в середине марта 2021 года нетрезвый сыктывкарец выгуливал пятилетнюю собаку породы доберман по кличке Доби, принадлежащую его сожительнице, в прилегающей к ул. Воркутинской лесополосе.

Во время прогулки он достал из кармана молоток и не менее 10 раз ударил пса по голове, после чего отвел его вглубь леса, обмотал поводок, закрепленный на ошейнике, вокруг дерева и с силой стянул его на шее собаки. Чтобы добить животное, мужчина несколько раз пнул его. Убедившись, что доберман не подает признаков жизни, он присыпал его тело снегом и отправился домой. Сожительнице он сообщил, что пристроил питомца в хорошие руки.

Спустя месяц привязанное к дереву тело собаки обнаружили случайные прохожие, которые разместили эту информацию в социальных сетях. Под одним из таких постов житель Сыктывкара оставил комментарий «Это сделал я». Несмотря на то, что вскоре он удалил эту запись, его личность была установлена.

В ходе следствия мужчина признал вину. Свои действия он объяснил тем, что доберман был очень агрессивным, неоднократно кусал его и сожительницу, а также проявлял агрессию к прохожим на улице.

Мировой судья назначил мужчине наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В последующем государственным обвинителем принесено апелляционное представление на приговор мирового судьи. Сыктывкарский городской суд приговор в отношении осужденного изменил 2 сентября, частично удовлетворив апелляционное представление прокурора.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, признано совершение преступления в состоянии опьянения, при этом было исключено из смягчающих наказание обстоятельств агрессивное поведение животного, а назначенное наказание усилено до 300 часов обязательных работ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор хочет разрешить иностранным студентам вернуться на учебу в Россию В России вступили в силу ограничения для старых автомобилей Власти отказались убирать клетки из судов Литва закрывает границу для иностранцев и восстанавливает погранконтроль с ЕС В Калининградской области умерли еще четыре человека с коронавирусом

Лента публикаций