Суд оставил под арестом проректора СГУ Ольгу Кушнир

В Сыктывкарском городском суде БНК сообщили, что первому проректору СГУ им. Питирима Сорокина Ольге Кушнир продлили меру пресечения на два месяца и пять суток.

Напомним, 20 февраля прокуратура Коми сообщила, что совместно с региональным УФСБ провела проверку исполнения законодательства при приеме студентов на бюджетные места в Сыктывкарский государственный университет. Задержали четверых фигуранток – начальника профессионального образования Людмилу Ветрову, которая входила в состав приемной комиссии, директора института естественных наук Ирину Юраневу, а также ее заместителя, заведующую кафедры химии Людмилу Тулаеву. Обвиняемые на свободе, им запрещено общаться друг с другом.

О четвертой подозреваемой информация появилась 21 мая. Тогда Сыктывкарский городской суд сообщил, что арестована секретарь приемной комиссии Татьяна Сердитова. Ее заключили под стражу на 2 месяца, то есть по 16 июля.

18 июня стало известно еще об одном фигуранте уголовного дела. Как сообщила пресс-служба Сыктывкарского горсуда, первый проректор вуза Ольга Кушнир обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В отношении Ольги Кушнир была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 13 августа 2021 года включительно. Сегодня стало известно, что она будет содержаться под стражей до 18 октября.

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год фигурантки, действуя группой, обеспечили внесение ложных сведений в документы о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, что повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб. Указанные действия фигуранток образуют состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Действия обвиняемых также повлекли использование бюджетных средств на обучение как минимум 12 специалистов и причинение ущерба вузу в размере 250 тыс. руб., образуя состав преступления по ч. 3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, которое повлекло тяжкие последствия).

По сообщению прокуратуры Коми, часть полученных денег фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.

Евгения Гранина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики обещают дожди в течение всей будущей недели, ожидается похолодание В Зеленоградске готовятся к установке пяти 40-тонных волноломов «Гребенка» (видео) От коронавируса не привиты две трети россиян СК: житель Ладушкина до смерти забил приятеля металлической трубой Вечерний @Калининград: долгая дорога до моря, вдоль моря и к электричеству

Лента публикаций