Новое место: кошерная столовая при синагоге

01.07.2019 6:39 0

Новое место: кошерная столовая при синагоге

«Рестораны Нового Калининграда» делятся своими впечатлениями от посещения столовой при городской синагоге: хумус, бутерброды с форшмаком, тефтельки из говядины, табуле, борщ, сдобные булочки и хала. Неплохо и, что важно, качественно и дешево: кажется, что такая еда может понравиться любому, вне зависимости от религиозных убеждений.

Заработала столовая практически месяц назад в здании Новой синагоги. Вход на первом этаже, на уличный забор вывешен бело-синий баннер, сообщающий о том, что здесь готовят еврейскую домашнюю еду, у входа стоит грифельная доска с наскоро написанным перечнем блюд и ценами, тут же охранник, который сразу всем рассказывает, что работает она все дни, кроме субботы, а в пятницу — до обеда. Внутри — мраморный пол, стены, облицованные темно-синими крашеными деревянными панелями, просторные столы, мозаичное окно (рисунок изображает ту же самую синагогу) во всю стену, удобные диваны-стулья и открытая кухня. В витрине (мы пришли в воскресенье после обеда) — бутерброды (например, с форшмаком, щедро намазанным на ломтик темного хлеба — 30 рублей), овощные салаты в мисочках, прохладные с легкой кислинкой компоты. На верхушке витрины стоит меню — небольшой лист, как в обычной столовой, на котором перечислено все, что сегодня есть в наличии. Из супов — борщ с говядиной (50 рублей). На второе: говяжьи тефтельки в белом мучном соусе (65 рублей), печеный и отварной картофель, гуляш. Самое дорогое блюдо, табуле, стоит 75 рублей. Говорят, что был еще и хумус, но закончился практически перед нашим приходом.

Наличие в меню, допустим, того же борща смущать не должно — кошерной может быть абсолютно любая кухня (итальянская, русская, кавказская, украинская и так далее), если блюда приготовлены с соблюдением строгих иудейских законов. Например, такие блюда точно не могут содержать свинину и морских гадов. Мясные и молочные блюда вместе использовать невозможно, поэтому к борщу ложку сметаны вы не получите, и так далее. Кухня здесь пока что абсолютно мясная — говорят, что поставщика правильного кошерного молока ищут, но найти не могут (с мясниками в этом плане повезло больше: говядина отличная). Но для тех, кто не привык, допустим, пить без молока кофе, припасен пакет соевого — оно вроде считается допустимым. И, в конце концов, те гости, которые не переносят лактозу и уже устали в других заведениях справляться насчет ее наличия в том или ином блюде, тут могут расслабиться. Идеальный вариант обеда здесь (если хумус перед вами кончился) выглядит так: берем порцию табуле, одну нежную тефтельку из говядины и питу (последняя стоит всего десять рублей — тонкая и легкая) и потихоньку складываем свой вариант закуски.

Если же вы ожидаете, что попробуете здесь то, что представляете себе «еврейской (кошерной) домашней кухней» — то есть всю эту фаршированную рыбу, паштет, кугель цимес, — то разочаруем сразу: ничего этого здесь нет. Просто очень знакомая и понятная еда, перекроенная на новый лад и приготовленная на редкость качественно. То есть не разваренный рис или слипшиеся макароны на гарнир, а рассыпчатое киноа с овощами (правда, хочется вспомнить, что в хорошие времена в кафе сирийской кухни «Дамаск» тот же табуле готовили несравненно вкуснее, с мятой — неизвестно, следовали ли там религиозным канонам, но в редакции это блюдо ласково называли «птичий корм» и не раз ходили специально на порцию-другую). Не серые комки котлет, а румяные тефтели. Не засохший хлеб, сваленный в корзинку и (в лучшем случае) стыдливо прикрытый клетчатой тряпицей, а кажущиеся воздушными груды пит, и тут же, на соседнем подносе, пышная сдоба с изюмом, присыпанная сахарной пудрой.

Вообще, если говорить именно о домашнем: то самое что ни на есть настоящее здесь — две вещи. Первая — это бутерброд с форшмаком: густым, нежным, в который щедро порубили зеленое яблоко. Второе — выпечка. Кроме сладких булочек с изюмом здесь пекут невероятные рогалики и праздничный сдобный еврейский хлеб — халу, знакомую еще по советским и постсоветским булочным. Толстую, чуть блестящую и невероятно вкусную косу купить можно только раз в неделю, а чтобы наверняка, лучше заказать выпечку заранее. Пара рогаликов и хала будут стоить примерно сто рублей — идеальное соотношение цены и качества. А когда именно и с чем вы будете ее есть — в пятницу или в субботу дома, или не удержитесь и отщипнете кусочек, пока будете нести с собой, уже не важно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Kia запретила «Автотору» производить из комплектующих, упавших с высоты в порту Глава ММО Светлана Сивкова вошла в состав Морской коллегии при правительстве РФ Калининградец украл кошелек продавца, пока тот подбирал ему куртку по размеру Под Гвардейском во время Крещенских купаний мужчина сломал шею Трамп признался, что симпатизирует россиянам, а Клинтон считает сумасшедшей

Лента публикаций