«Рестораны Нового Калининграда» делятся своими впечатлениями от посещения столовой при городской синагоге: хумус, бутерброды с форшмаком, тефтельки из говядины, табуле, борщ, сдобные булочки и хала. Неплохо и, что важно, качественно и дешево: кажется, что такая еда может понравиться любому, вне зависимости от религиозных убеждений.
Заработала столовая практически месяц назад в здании Новой синагоги. Вход на первом этаже, на уличный забор вывешен бело-синий баннер, сообщающий о том, что здесь готовят еврейскую домашнюю еду, у входа стоит грифельная доска с наскоро написанным перечнем блюд и ценами, тут же охранник, который сразу всем рассказывает, что работает она все дни, кроме субботы, а в пятницу — до обеда. Внутри — мраморный пол, стены, облицованные темно-синими крашеными деревянными панелями, просторные столы, мозаичное окно (рисунок изображает ту же самую синагогу) во всю стену, удобные диваны-стулья и открытая кухня. В витрине (мы пришли в воскресенье после обеда) — бутерброды (например, с форшмаком, щедро намазанным на ломтик темного хлеба — 30 рублей), овощные салаты в мисочках, прохладные с легкой кислинкой компоты. На верхушке витрины стоит меню — небольшой лист, как в обычной столовой, на котором перечислено все, что сегодня есть в наличии. Из супов — борщ с говядиной (50 рублей). На второе: говяжьи тефтельки в белом мучном соусе (65 рублей), печеный и отварной картофель, гуляш. Самое дорогое блюдо, табуле, стоит 75 рублей. Говорят, что был еще и хумус, но закончился практически перед нашим приходом.
Наличие в меню, допустим, того же борща смущать не должно — кошерной может быть абсолютно любая кухня (итальянская, русская, кавказская, украинская и так далее), если блюда приготовлены с соблюдением строгих иудейских законов. Например, такие блюда точно не могут содержать свинину и морских гадов. Мясные и молочные блюда вместе использовать невозможно, поэтому к борщу ложку сметаны вы не получите, и так далее. Кухня здесь пока что абсолютно мясная — говорят, что поставщика правильного кошерного молока ищут, но найти не могут (с мясниками в этом плане повезло больше: говядина отличная). Но для тех, кто не привык, допустим, пить без молока кофе, припасен пакет соевого — оно вроде считается допустимым. И, в конце концов, те гости, которые не переносят лактозу и уже устали в других заведениях справляться насчет ее наличия в том или ином блюде, тут могут расслабиться. Идеальный вариант обеда здесь (если хумус перед вами кончился) выглядит так: берем порцию табуле, одну нежную тефтельку из говядины и питу (последняя стоит всего десять рублей — тонкая и легкая) и потихоньку складываем свой вариант закуски.
Если же вы ожидаете, что попробуете здесь то, что представляете себе «еврейской (кошерной) домашней кухней» — то есть всю эту фаршированную рыбу, паштет, кугель цимес, — то разочаруем сразу: ничего этого здесь нет. Просто очень знакомая и понятная еда, перекроенная на новый лад и приготовленная на редкость качественно. То есть не разваренный рис или слипшиеся макароны на гарнир, а рассыпчатое киноа с овощами (правда, хочется вспомнить, что в хорошие времена в кафе сирийской кухни «Дамаск» тот же табуле готовили несравненно вкуснее, с мятой — неизвестно, следовали ли там религиозным канонам, но в редакции это блюдо ласково называли «птичий корм» и не раз ходили специально на порцию-другую). Не серые комки котлет, а румяные тефтели. Не засохший хлеб, сваленный в корзинку и (в лучшем случае) стыдливо прикрытый клетчатой тряпицей, а кажущиеся воздушными груды пит, и тут же, на соседнем подносе, пышная сдоба с изюмом, присыпанная сахарной пудрой.
Вообще, если говорить именно о домашнем: то самое что ни на есть настоящее здесь — две вещи. Первая — это бутерброд с форшмаком: густым, нежным, в который щедро порубили зеленое яблоко. Второе — выпечка. Кроме сладких булочек с изюмом здесь пекут невероятные рогалики и праздничный сдобный еврейский хлеб — халу, знакомую еще по советским и постсоветским булочным. Толстую, чуть блестящую и невероятно вкусную косу купить можно только раз в неделю, а чтобы наверняка, лучше заказать выпечку заранее. Пара рогаликов и хала будут стоить примерно сто рублей — идеальное соотношение цены и качества. А когда именно и с чем вы будете ее есть — в пятницу или в субботу дома, или не удержитесь и отщипнете кусочек, пока будете нести с собой, уже не важно.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»