Представители спортивной отрасли обратились к врио главы Коми Владимиру Уйба с просьбой разрешить деятельность спортивных объектов. Группа из спортсменов, тренеров, владельцев фитнес-клубов собралась 30 июня в Сыктывкаре в сквере рядом с колледжем культуры, чтобы рассказать журналистам о своих проблемах и передать обращение руководителю региона.
В обращении общественники указывают, что в связи с открытием в Сыктывкаре сферы общественного питания и торговых центров, представители спортивной отрасли настаивают на снятии ограничений для спортивных залов, клубов и студий. Авторы просят узаконить проведение групповых тренировок хотя бы с 50-процентной загрузкой.
«Ввиду снижения заболеваемости, логично направить усилия не только на лечение, но и на профилактику инфекций. Занятия спортом — самый эффективный способ борьбы с физиологическими и психоэмоциональными проблемами», — говорится в обращении.
Представители спортивной общественности сетуют на то, что профессиональные спортсмены лишены возможности ежедневно тренироваться и теряют форму. Они подчеркивают воспитательное значение спорта для детей и подростков, а также важность занятий физкультурой и спортом для укрепления иммунитета населения.
«В нашей республике индустрия спорта как предпринимательская деятельность пока еще развита и важно ее не загубить, поскольку возродить потом окажется невозможным. Мы гарантируем выполнение требований Роспотребнадзора в рамках работы наших спортивных учреждений», — пообещали авторы письма.
Владелец фитнес-клуба «Спартак» Елена Седьюрова рассказала о своем положении.
— С 28 марта фитнес-центры стоят. Уже прошло 3 месяца. Фитнес несет убытки. Мы платим коммунальные платежи, а также за аренду помещения, оплачиваем кредиты на развитие бизнеса, а доходов — ноль. Мы понимаем всю сложность и серьезность ситуации, которая сложилась в стране с распространением инфекции и со своей стороны готовы принять все меры для предотвращения распространения инфекции. Но если фитнес-индустрия будет и дальше стоять, то в перспективе в этой отрасли будет некому работать. Уже закрылись многие маленькие фитнес-студии. Они продают оборудование, чтобы заплатить аренду. Фитнес-инструкторы ищут работу в других сферах. Мы фитнес-руководители, как собственники, готовы обеспечить фитнес-центры всем необходимым, чтобы не допустить распространение инфекции, обеспечить население масками, урегулировать вопросы по поводу нахождения людей одномоментно в фитнес-зале, готовы обеззараживать воздух, с определенной регулярностью проводить уборку помещений. Готовы выполнить все меры, которые предъявляют власти федерального и регионального уровня. Хочу, чтобы региональные власти обратили на фитнес внимание, потому что мы являемся важной частью инфраструктуры нашего города, так же как общественное питание, общественный транспорт, продуктовые магазины. Мы очень надеемся, что все-таки нас откроют, мы заранее благодарны.
— В Сыктывкаре отрасль как долго будет приходить в себя после такого длительного перерыва? — поинтересовался корреспондент БНК.
— Будет очень долгое восстановление. Люди покупали абонементы, клубы дали обещания. Фитнес-центрам надо будет еще отрабатывать старые абонементы. Клубы несут большие убытки, многие просто закрылись. У меня небольшой фитнес-центр в 400 квадратных метров, коммунальные платежи от 30 — 40 тысяч рублей в месяц. Мне это надо с чего-то оплачивать. Три месяца — это уже 100 тысяч рублей, а дохода нет. У нас еще семьи, у сотрудников семьи, их тоже надо кормить, одевать. Сотрудники в безвыходном положении, потому что выйти в онлайн очень сложно без подготовки. Онлайн-рынок уже занят, потому что люди там уже работали. Мы не можем выдержать конкуренцию. Фитнес-тренеры снижают цену, и работают за более низкую цену в онлайне. Там конкуренция еще больше, так как там люди не привязаны к месту, могут работать где угодно.
— Не перестанут ли посетители ходить в фитнес-клубы после пандемии?
— Нет. Многие звонят, интересуются, людям это надо. Они прикипают к любимому занятию, живут спортом, это их хобби. Это лучше, чем люди будут лежать на диване и пить пиво.
— Какую помощь вы получили от государства?
— Каждый месяц мне выделяется 12 тысяч рублей. Это очень мало.
— Вы получили скидки от кого-либо?
— Единственная компания пошла нам на встречу — это фирма, которой мы платим за авторские права на проигрываемую музыку. Остальные взимают полную плату. Никто никаких скидок не сделал.
Председатель правления «Школа боевых искусств» Владислав Олифер рассказал БНК, как чувствует себя детский спорт.
— У нас организация — общественная, пять сотрудников-тренеров. Занимаются у нас от самых младших до пожилого возраста. В основном это тхэквондо. По городу у нас насчитывается около 500 таких спортсменов — тех, кто занимается активно, регулярно посещает занятия. С апреля мы перешли в онлайн. Не у всех есть такая возможность. Половина спортсменов отпала, они не занимаются с апреля. У детей, которые занимаются онлайн три месяца, интерес теряется. Мы к сентябрю можем остаться с 200 активными спортсменами. В онлайне эффекта буквально 30%. Это очень негативно скажется в следующем спортивном сезоне. Грубо говоря, все эти дети отключились полностью от тренировочного процесса. Не только дети, но и взрослые, у нас занимается третий возраст. Все эти люди лишены заниматься спортом и оздоравливаться. Несмотря на пандемию, коммуналка и аренда все та же — нет скидок даже на муниципальных площадях. У нас есть помещение на Октябрьском проспекте, подавали письмо — и вот на днях пришел отказ.
Владимир Аникиенко представляет спортивный центр «Стратег»:
— Мы продолжаем платить аренду, хотя удалось договориться с собственниками на снижение, выплачиваем кредиты за оборудование. Есть минимальные попытки государства поддержать тренерский штат в размере минимальной оплаты труда. Однако 12 тысяч рублей все равно не хватает человеку на жизнь. Люди, которые профессионально занимаются только спортом, зарабатывают только этим, остались на три месяца без зарплаты. Когда был пик эпидемии, мы придумали, как проводить тренировки бесконтактно, онлайн-тренировки. Сейчас мы видим, что это возможно. Другие регионы находят возможность тренировать, открывать фитнес-индустрию. Мы считаем, что в нашей республике есть все возможности для открытия. У залов есть возможности соблюдать требования Роспотребнадзора, они опубликованы и понятны. Большинство залов уже ознакомились, уже готовы их применять. Просим дать нам возможность работать, чтобы мы и наши работники могли зарабатывать себе на жизнь.
— Сколько времени вам понадобится на восстановление уровня февраля 2020 года?
— Если сейчас нам разрешат открыться, понадобится еще не менее пяти месяцев, чтобы вернуть клиентскую базу. Сейчас мы еще натыкаемся на летний сезон. К октябрю — ноябрю только войдем в работу, вернемся к обычным показателям.
— Какие-то скидки, послабления на форс-мажор от пандемии вам были предоставлены от муниципальных или государственных органов?
— Помощь от государства — только официально устроенным в объеме минимальной оплаты труда. Скидки оставлены только на договоренность, то есть как человек сам договорится с собственником помещения. Государство тут не вмешивается. Нам собственник пошел навстречу, снизил платежи, но все сейчас платим аренду. Некоторые залы платят полную сумму, им говорят: «Либо платите полную стоимость, либо — никак».
— Сколько в организации людей?
— Семь тренеров, 180 постоянных клиентов. Сейчас на онлайн-тренировках занимается около 50 человек — это совсем немного. Это такой крик о помощи: мы готовы! Другие регионы открываются, нам тоже хочется работать. Татарстан работает уже две недели, Москва открылась неделю назад, Кировская область открывается с завтрашнего дня, ряд регионов центра России работают уже как 2–3 недели. Есть регионы, где не очень большой уровень зараженности и где власти считают, что спортивные центры готовы соблюдать требования, где залы не будут являться источником заражения. Я считаю, мы тоже можем это все это обеспечить.
Клинический психолог Александр Новичков отметил гибельные последствия обездвиженности в период пандемии для психики человека. По его словам, физическая активность необходима людям, которые из-за карантина впали в депрессию.
— Пандемия сильно сказывается на психическом состоянии людей. Это достаточно долгие ограничения. Жизнь человека очень сильно меняется, так же как действительность — социальная, психоэмоциональная, физическая. Здесь всегда прослеживается связь ума — тела — сознания — души — духа человеческого. Физическая активность — это наше физическое здоровье, здоровый иммунитет, — прокомментировал он.
Александр Новичков продолжил, что любые решения, любые действия — это «здравые мысли, умиротворенное состояние человека».
— Здоровый человек знает, чего хочет, к чему стремится и жестко принимает решения. Но когда мы сидим в замкнутом пространстве, не двигаемся, не развиваемся, тогда человек попадает в ступор, в состоянии угрозы, страха. Соответственно, эта энергия давит на человека, он начинает от этого страдать, появляются заболевания. Поэтому от здравого смысла скажу так: «Разрешите людям жить, вздохнуть полной грудью. Вздохнули и выдохнуть не можем», — описал он.
В пандемию человек сильно эмоционирует от страха, находится в определенном состоянии, у него включается природный ресурс, в итоге он входит в депрессию. Ему уже фактически не хватает сил развиваться. От страха у него упадок сил, плюс минимальная физическая активность, силы брать неоткуда. Физическая активность позволяет снять стресс.
— Здоровое тело это то, что нам позволяет стоять на ногах, чувствовать себя уверенно психоэмоционально во всех сферах, — заключил собеседник БНК.
Напомним, с 29 июня в регионе заработали заведения общепита, с 6 июля послабления получили детские лагеря.
Алексей Смирнов