Спортивная отрасль Коми теряет сельских тренеров из-за низких зарплат

В министерстве физической культуры и спорта республики признают проблему, но надеются на запуск федеральной программы поддержки специалистов, приезжающих на работу в сельскую местность, — наподобие программ «Земский доктор» и «Земский учитель».

Во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совета Коми 10 ноября министр физической культуры и спорта республики Виталий Савилов привел статистику по зарплатам в отрасли. По его словам, среднемесячная зарплата «в целом увеличился по сравнению с 2019 годом и составила в подведомственных учреждениях министерства 33,7 тыс. рублей, в муниципальных образованиях — 36,2 тыс. рублей».

— Низкий уровень зарплаты провоцирует отток кадров, что ведет к нехватке квалифицированных специалистов и влияет на качество подготовки спортсменов. Однако целевые показатели по уровню зарплаты педагогических работников в соответствии с майскими указами президента России выполняются, — заявил он.

Средние зарплаты работников в сфере спорта в 2019-2020 годы (руб. в месяц)

Представитель Ассоциации операторов спортивно-оздоровительной и фитнес-индустрии Коми поинтересовалась у министра, каким образом ведомство собирается решать этот вопрос, какие инструменты использовать, чтобы «к нам ехали и оставались молодые специалисты для работы».

Вместо Виталия Савилова ответила бывший заместитель министра физкультуры и спорта Марина Рудавина. Она признала, что сегодня существует проблема оттока кадров, особенно в сельских населенных пунктах.

— Министерством прорабатывается этот вопрос, он прорабатывается в том числе и с министерством спорта Российской Федерации. Нами направлялись предложения в Минспорта России о том, чтобы по подобию, как по сельским докторам, с учителями, то есть [чтобы] сельские тренеры получали подъемные при поступлении на работу в сельской местности. Мы эти вопросы отрабатывали, на сегодняшний день в Российской Федерации рассматривается та или иная программа, то есть они рассматривают варианты, каким образом это будет реализовываться. Но тем не менее в ближайшее время планируется, что все-таки в рамках нацпроекта эти средства субъектам будут предлагаться, — сообщила она.

Кроме того, по ее словам, Минспорта Коми постоянно проводит работу с муниципальными образованиями, приглашает их в министерство, проговаривает, как можно эти проблемы решить.

— Но мы все понимаем, что при низкой зарплате, когда зарплата в школе, в других объектах гораздо выше, чем на объектах спорта, достаточно сложно людей привлечь. И в большинстве случаев это энтузиасты, люди, которые действительно любят спорт, которые заинтересованы, и они работают, что называется, не за честь, а за совесть, — сказала Марина Рудавина.

Она еще раз сказала, что средняя зарплата в целом по муниципальным образованиям выше, если брать государственные учреждения, и что зарплата «выдерживается в рамках тех нормативов, которые утверждены для нашей отрасли».

Председатель постоянной комиссия Госсовета по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев на это заметил, что эти средние зарплаты в большей степени касаются спортивных школ.

— Тренеры, которые работают в других спортивных объектах, к сожалению, получают достаточно низкую зарплату — на уровне МРОТ, [наравне] с техническим персоналом. Вот тут как раз и есть проблема удержания этих тренеров в сельской местности. Есть предложение от спортсменов — рассмотреть возможность присоединения этих спортивных объектов как филиалов к спортивным школам. Это как вариант, — высказал он идею.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главное о коронавирусе во вторник Власти Польши решили снизить НДФЛ Перед переправой на Балткосе поставили «антитеррористические» ограждения (фото) В Калининградской области выручка малого и среднего бизнеса за неделю упала на 24% Медведев не видит альтернативы ВТО «даже в условиях торговых войн»

Лента публикаций