Единственно верного рецепта окрошки не существует: кто-то любит холодный летний суп на квасе, кто-то - на кефире или минералке. Однако есть несколько ошибок, которые испортят любой вариант.
Если вы предпочитаете классический вариант с квасом, то не стоит брать первый попавшийся магазинный. Как правило, он - сладкий, а окрошка требует «бочкового» кисловато-резкого вкуса. Поэтому выбирайте квас с пометкой «окрошечный», либо готовьте его самостоятельно, варьируя количество сахара.
Настоящая окрошка немыслима без зеленого лука. Перед тем, как положить его в суп, попробуйте немного потолочь лук, чтобы он поделился своей остротой со всем букетом вкусов в тарелке.
Не стоит забывать про заправку. «Резкий» квас не отменяет горчицы и хрена, которые в гомеопатических дозах кладутся перед подачей. Смягчить их можно ложкой сметаны или простокваши.
Еще одна ошибка - слишком мелко нарезать все ингредиенты. Все составляющие окрошки должны чувствоваться и приятно похрустывать. Особенно важно это для огурцов, которые часто трут на терке, что превращает окрошку в водянистое месиво. Кстати, проверьте огурцы и редис на горечь: это не добавит супу пикантности. Важно положить много зелени: лучшими дополнениями станут петрушка и укроп.
Своим рецептом окрошки поделился шеф-повар Игорь Гришечкин. Для начала нужно нарезать широкой соломкой пастрами (копченая говяжья грудинка), выложить ее кругом и слегка смазать сверху зернистой горчицей. Затем на мясо положить слоями нарезанный щавель, петрушку, редис соломкой и огурцы кубиками. Украсить перышками укропа и зеленым луком, посыпать натертым яичным желтком. А холодный квас лучше подать отдельно в соуснике, пишет «Российская газета».