Северный жемчуг, полчища комаров и загадка североуральского олова: о чем писали газеты Коми в 1963 году

Северный жемчуг, полчища комаров и загадка североуральского олова: о чем писали газеты Коми в 1963 году

Продолжаем знакомить читателей с публикациями в прессе, из которых можно узнать, как прожила республика свой первый век. Подборка статей из газеты «Красное знамя» подготовлена Национальной библиотекой Коми.

Спецпроект БНК «Печать века» посвящен 100-летию республики, которое празднуют в этом году.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

январь – июнь 1963 года

Ходили мы походами

Всего два года назад организовался краеведческий музей в Важгортской средней школе. Тогда же начались поиски экспонатов для него. Свои первые походы члены краеведческого кружка начали в «историю» своего села Важгорт, разыскивали старожилов, составляли записи бесед с ними.

Ребята узнали много интересного из истории Важгорта. Оказалось, что Удора в документах упоминается с 1485 года. Образовалось это название от слова «увдор», то есть нижний край пермской земли.

Красное знамя. 1963. 4 января.

Экспонаты говорят

Во дворе Визингской одиннадцатилетней средней школы стоит небольшое здание, над дверью которого прибита вывеска «Школьный краеведческий музей». Экспонаты музея собраны учащимися во время туристических походов. На полках и стендах музея можно увидеть предметы старины: охотничьи принадлежности, деревянную борону, прялку, льномялку, берестяные и деревянные солонки. А вот уникальный деревянный календарь – произведение искусного мастера. Тут же самотканая одежда и обувь, старинные деньги, чучела птиц. Богаты и разнообразны коллекции местных растений.

Красное знамя. 1963. 16 января.

Загадочная паника

- Комары! Комары одолели! – поднялась паника в республиканском аптекоуправлении.

И вот декабрьским вечером обсуждался срочный вопрос: «Откуда дует ветер? Где обосновались комариные полчища?» Чья-то указующая рука ткнулась в точку на карте. Корткерос! Требовалось быстро мобилизовать антикомариные средства…

Красное знамя. 1963. 24 января.

Таким будет гигант на Вычегде

Вот уже почти 2 года сооружается близ столицы республики, на берегу Вычегды крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие страны – Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Это – особо важная новостройка семилетки.

Красное знамя. 1963. 27 января.

Северный жемчуг

…В древности пресноводный жемчуг добывался в России на территории нынешних Карело-Финской, Коми АССР, Мурманской, Архангельской областей, на Дальнем Востоке. В XVIII веке жемчужный промысел на северо-западе России стал крупной отраслью хозяйства и привлек к себе иностранных купцов.

Красное знамя. 1963. 30 января.

Ствол пробит

Шахтостроители комбината Интауголь завершили сооружение вертикального скипового ствола шахты № 9 «капитальная». Это самый глубокий ствол в Инте. Его глубина – полкилометра. На проходке его замечательно потрудилась молодежь – комсомольцы Алексей Пырх, Шамиль Гемадиев, демобилизованные солдаты Владимир Негруль, Калью Трей, Николай Тамбовцев, Александр Хомутский и другие. Единственный, кто имел богатый опыт проходки вертикальных стволов, был их бригадир – Михаил Георгиевич Кикало, который щедро делился с товарищами своими знаниями.

Красное знамя. 1963. 8 февраля.

Новостройка Сыктывкара

На юбилейной площади Сыктывкара начато строительство нового Дома связи. Сейчас уже ведутся земляные работы.

Красное знамя. 1963. 8 февраля.

На озере Мыльском

Третий месяц находится бригада рыбаков на Мыльском озере, окруженном сказочной девственной тайгой. Здесь ведется подледный лов. Озеро Мыльское богато рыбой. Но ловить ее можно только зимой. Озеро находится в 120 километрах от «большой земли», как здесь называют Усть-Цильму, и добраться до него можно только на самолете.

Красное знамя. 1963. 19 февраля.

Здесь будет рынок

В одном из районов Сыктывкара, там, где скрещиваются улицы Орджоникидзе, Карла Маркса и Юхнина, начато строительство городского рынка. Каким же он будет?

Красное знамя. 1963. 2 марта.

Радиогазета «Дружба»

Так называется радиогазета Веслянского леспромхоза, которую редактирует инженер профтехобучения Борис Антонович Заболотный.

Очередной девятый выпуск радиогазеты был посвящен участникам социалистического соревнования.

Красное знамя. 1963. 31 марта.

В клубе звучит симфония

На днях в читальном зале республиканской библиотеки имени В. И. Ленина проходило очередное занятие музыкального клуба. Зал был как никогда переполнен. Заведующая музыкальным отделом библиотеки Э. Чупрова объявила, что в занятиях клуба принимает участие симфонический оркестр музыкального училища. Это обрадовало слушателей. Ведь раньше они слушали музыку в магнитофонной записи, а сейчас перед ними был симфонический оркестр.

Красное знамя. 1963. 2 апреля.

Школа командиров флота

Большое желание учиться, стать квалифицированными речниками привело к нам этих 220 молодых парней со всех уголков Коми республики, а некоторые из них приехали из Кировской, Архангельской и других областей.

Наше училище очень молодое. Оно образовалось 18 июля 1962 года из бывшего речного техникума.

…Обучение производится по двум специальностям – штурманской и судомеханической. Причем последняя имеет специализацию – паросиловые установки и двигатели внутреннего сгорания.

Красное знамя. 1963. 6 апреля.

В село пришел свет

В Прилузском сельском районе строится электростанция мощностью 1.200 киловатт. В начале этого года вошел в эксплуатацию первый дизель. Жители сел Мутница, Гурьевка, деревни Черемуховка, мастерские райотделения «Сельхозтехники» получили электроэнергию.

Красное знамя. 1963. 7 апреля.

Доброго пути, юбиляр

100-й спектакль балета «Яг-морт»

Вчера в Сыктывкаре в 100-й раз поднялся занавес, оповещая начало коми национального балета «Яг-морт». Зрительный зал музыкально-драматического театра был заполнен.

Красное знамя. 1963. 12 мая.

Съемка нового кинофильма

Воркута. (По телефону). Сюда прибыла съемочная группа свердловской студии научно-популярных фильмов для съемки цветного фильма «На северной земле». Фильм расскажет о людях, выращивающих кормовые культуры на Севере.

Красное знамя. 1963. 13 июня.

Впервые в республике

Ручной мяч только недавно стал культивироваться в нашей республике. Вчера в столице впервые начались соревнования по этому виду спорта на первенство областного совета спортобщества «Урожай». В них участвуют команды Княжпогостского, Прилузского, Удорского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов.

Красное знамя. 1963. 22 июня.

Загадка североуральского олова

За последнее столетие на Печоре найдено большое количество древних металлических изделий, в том числе сотни предметов из бронзы – сплава меди с оловом, цинком и другими металлами. Многие из найденных изделий имеют оригинальную, свойственную только этому краю форму и, несомненно, изготовлены на месте, а не привезены со стороны. Естественно, ученые заинтересовались, каким сырьем пользовались древние металлурги Севера, каково было его происхождение.

Красное знамя. 1963. 27 июня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие возможности виртуального клуба Вулкан Удачи Вечерний @Калининград: образцовый Ермак, дивный рост и бытовая тревога Власти: по программе восстановления ОКН бизнесу перечислено 135 млн руб. Правительство области выделило 45,8 млн рублей на тестирование медиков на коронавирус Обломки прошлого: как в Светлогорске разбирают старый променад (фото)

Лента публикаций