Северный жемчуг, полчища комаров и загадка североуральского олова: о чем писали газеты Коми в 1963 году

Северный жемчуг, полчища комаров и загадка североуральского олова: о чем писали газеты Коми в 1963 году

Продолжаем знакомить читателей с публикациями в прессе, из которых можно узнать, как прожила республика свой первый век. Подборка статей из газеты «Красное знамя» подготовлена Национальной библиотекой Коми.

Спецпроект БНК «Печать века» посвящен 100-летию республики, которое празднуют в этом году.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

январь – июнь 1963 года

Ходили мы походами

Всего два года назад организовался краеведческий музей в Важгортской средней школе. Тогда же начались поиски экспонатов для него. Свои первые походы члены краеведческого кружка начали в «историю» своего села Важгорт, разыскивали старожилов, составляли записи бесед с ними.

Ребята узнали много интересного из истории Важгорта. Оказалось, что Удора в документах упоминается с 1485 года. Образовалось это название от слова «увдор», то есть нижний край пермской земли.

Красное знамя. 1963. 4 января.

Экспонаты говорят

Во дворе Визингской одиннадцатилетней средней школы стоит небольшое здание, над дверью которого прибита вывеска «Школьный краеведческий музей». Экспонаты музея собраны учащимися во время туристических походов. На полках и стендах музея можно увидеть предметы старины: охотничьи принадлежности, деревянную борону, прялку, льномялку, берестяные и деревянные солонки. А вот уникальный деревянный календарь – произведение искусного мастера. Тут же самотканая одежда и обувь, старинные деньги, чучела птиц. Богаты и разнообразны коллекции местных растений.

Красное знамя. 1963. 16 января.

Загадочная паника

- Комары! Комары одолели! – поднялась паника в республиканском аптекоуправлении.

И вот декабрьским вечером обсуждался срочный вопрос: «Откуда дует ветер? Где обосновались комариные полчища?» Чья-то указующая рука ткнулась в точку на карте. Корткерос! Требовалось быстро мобилизовать антикомариные средства…

Красное знамя. 1963. 24 января.

Таким будет гигант на Вычегде

Вот уже почти 2 года сооружается близ столицы республики, на берегу Вычегды крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие страны – Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Это – особо важная новостройка семилетки.

Красное знамя. 1963. 27 января.

Северный жемчуг

…В древности пресноводный жемчуг добывался в России на территории нынешних Карело-Финской, Коми АССР, Мурманской, Архангельской областей, на Дальнем Востоке. В XVIII веке жемчужный промысел на северо-западе России стал крупной отраслью хозяйства и привлек к себе иностранных купцов.

Красное знамя. 1963. 30 января.

Ствол пробит

Шахтостроители комбината Интауголь завершили сооружение вертикального скипового ствола шахты № 9 «капитальная». Это самый глубокий ствол в Инте. Его глубина – полкилометра. На проходке его замечательно потрудилась молодежь – комсомольцы Алексей Пырх, Шамиль Гемадиев, демобилизованные солдаты Владимир Негруль, Калью Трей, Николай Тамбовцев, Александр Хомутский и другие. Единственный, кто имел богатый опыт проходки вертикальных стволов, был их бригадир – Михаил Георгиевич Кикало, который щедро делился с товарищами своими знаниями.

Красное знамя. 1963. 8 февраля.

Новостройка Сыктывкара

На юбилейной площади Сыктывкара начато строительство нового Дома связи. Сейчас уже ведутся земляные работы.

Красное знамя. 1963. 8 февраля.

На озере Мыльском

Третий месяц находится бригада рыбаков на Мыльском озере, окруженном сказочной девственной тайгой. Здесь ведется подледный лов. Озеро Мыльское богато рыбой. Но ловить ее можно только зимой. Озеро находится в 120 километрах от «большой земли», как здесь называют Усть-Цильму, и добраться до него можно только на самолете.

Красное знамя. 1963. 19 февраля.

Здесь будет рынок

В одном из районов Сыктывкара, там, где скрещиваются улицы Орджоникидзе, Карла Маркса и Юхнина, начато строительство городского рынка. Каким же он будет?

Красное знамя. 1963. 2 марта.

Радиогазета «Дружба»

Так называется радиогазета Веслянского леспромхоза, которую редактирует инженер профтехобучения Борис Антонович Заболотный.

Очередной девятый выпуск радиогазеты был посвящен участникам социалистического соревнования.

Красное знамя. 1963. 31 марта.

В клубе звучит симфония

На днях в читальном зале республиканской библиотеки имени В. И. Ленина проходило очередное занятие музыкального клуба. Зал был как никогда переполнен. Заведующая музыкальным отделом библиотеки Э. Чупрова объявила, что в занятиях клуба принимает участие симфонический оркестр музыкального училища. Это обрадовало слушателей. Ведь раньше они слушали музыку в магнитофонной записи, а сейчас перед ними был симфонический оркестр.

Красное знамя. 1963. 2 апреля.

Школа командиров флота

Большое желание учиться, стать квалифицированными речниками привело к нам этих 220 молодых парней со всех уголков Коми республики, а некоторые из них приехали из Кировской, Архангельской и других областей.

Наше училище очень молодое. Оно образовалось 18 июля 1962 года из бывшего речного техникума.

…Обучение производится по двум специальностям – штурманской и судомеханической. Причем последняя имеет специализацию – паросиловые установки и двигатели внутреннего сгорания.

Красное знамя. 1963. 6 апреля.

В село пришел свет

В Прилузском сельском районе строится электростанция мощностью 1.200 киловатт. В начале этого года вошел в эксплуатацию первый дизель. Жители сел Мутница, Гурьевка, деревни Черемуховка, мастерские райотделения «Сельхозтехники» получили электроэнергию.

Красное знамя. 1963. 7 апреля.

Доброго пути, юбиляр

100-й спектакль балета «Яг-морт»

Вчера в Сыктывкаре в 100-й раз поднялся занавес, оповещая начало коми национального балета «Яг-морт». Зрительный зал музыкально-драматического театра был заполнен.

Красное знамя. 1963. 12 мая.

Съемка нового кинофильма

Воркута. (По телефону). Сюда прибыла съемочная группа свердловской студии научно-популярных фильмов для съемки цветного фильма «На северной земле». Фильм расскажет о людях, выращивающих кормовые культуры на Севере.

Красное знамя. 1963. 13 июня.

Впервые в республике

Ручной мяч только недавно стал культивироваться в нашей республике. Вчера в столице впервые начались соревнования по этому виду спорта на первенство областного совета спортобщества «Урожай». В них участвуют команды Княжпогостского, Прилузского, Удорского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов.

Красное знамя. 1963. 22 июня.

Загадка североуральского олова

За последнее столетие на Печоре найдено большое количество древних металлических изделий, в том числе сотни предметов из бронзы – сплава меди с оловом, цинком и другими металлами. Многие из найденных изделий имеют оригинальную, свойственную только этому краю форму и, несомненно, изготовлены на месте, а не привезены со стороны. Естественно, ученые заинтересовались, каким сырьем пользовались древние металлурги Севера, каково было его происхождение.

Красное знамя. 1963. 27 июня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заболеваемость из-за коронавируса в Калининградской области опять резко выросла На острие атаки: в Калининграде открылась первая школа фехтования 800 «квадратов»: Пожар на заводе «Мираторга» в Калининграде локализован Движение по Аллее Смелых сильно затруднено из-за тройного ДТП (фото) За месяц польские пограничники задержали на границах с областью 19 должников

Лента публикаций