Рост или падение: что думают в министерстве экономики Коми о динамике валового регионального продукта

Рост или падение: что думают в министерстве экономики Коми о динамике валового регионального продукта

Минэкономразвития России прогнозирует падение ВРП республики, но министр экономики Коми Альмира Ахмеева говорит о потенциальном росте. Правда, он возможен только по оптимистическому сценарию.

Государственный совет Коми на совещании 12 октября рассмотрел госпрограмму по развитию экономики и промышленности. После доклада министра экономического развития и промышленности Эльмиры Ахмеевой спикер республиканского парламента Сергей Усачев попросил ее прокомментировать прогнозы федерального Минэконоразвития, по которому Коми является единственным регионом, где в 2022-2024 годы ожидается спад ВРП по консервативному и базовому варианту на 4,2% и 2% соответственно.

— Действительно Коми стала единственным регионом, где этот показатель снизится. Но на 2022-2023 год мы прогнозируем все-таки рост на 1,2 процента. В первую очередь это будет связано с увеличением, ростом добычи полезных ископаемых, транспортировкой и хранением данной продукции, также внесет существенный вклад окончание сделки ОПЕК+ [по сдерживанию объемов добычи нефти]. В 2022-2023 годы ожидается все-таки рост, — ответила Эльмира Ахмеева.

— Если ваши прогнозы сбудутся, это очень здорово, — произнес Сергей Усачев.

Рост ВРП республики имеет положительную динамику только по оптимистическому сценарию и только в ближайшие два года. Такие показатели прописаны в прогнозе социально-экономического развития региона на 2022-2024 годы, которые одобрило правительство Коми с подачи министерства экономического развития и промышленности.

Согласно этому документу, в 2021-м ВРП составит 698 млрд рублей, что в сопоставимых ценах будет на 0,7% меньше результата 2020 года. В 2022-м результат будет либо таким же (по базовому сценарию), либо хуже на 3,5% (по консервативному сценарию). В 2023-м возможен как спад на 0,6% по пессимистичному варианту, так и рост на 1,2% по оптимистическому варианту. Но вот в 2024 году снова прогнозируется спад по обоим вариантам развития — либо на 4,2%, либо на 2%.

Сергей Усачев спросил у министра и про сохраняющуюся тенденцию по снижению реальных денежных доходов населения. Эльмира Ахмеева ответила, что подобная ситуация складывается и у соседей республики по Северо-Западу.

— Снижение связано с ростом тарифов на услуги ЖКХ, ослаблением курса рубля из-за падения цен на нефть, а также с ограничениями, связанными с пандемией. Вместе с тем те меры и мероприятия, которые проводятся министерством, правительством по созданию новых производств, внедрению федеральных мер поддержки,.. Надеемся на создание новых рабочих мест, план по диверсификации экономики, где также запланировано создание новых рабочих мест. Это высококвалифицированные рабочие места с соответствующим уровне зарплаты, — сказала она.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Лесобалт»: мы сократили треть персонала Алиханов: мы добавили денег на лекарства от ковида, но их не всегда хватает Прокуратура: инвалид и его мать живут в аварийном доме с обрушившейся крышей В психоневрологическом интернате Советска произошла вспышка коронавируса Очевидцы: в Минске применили светошумовые гранаты против протестующих

Лента публикаций