В Коми расходы на бесплатные сухие продуктовые наборы для учащихся увеличены в два раза. Решить вопрос с расширением ассортимента продуктового набора поручал врио главы Коми Владимир Уйба.
Норма действует с 20 апреля и до конца дистанционного обучения в условиях действия режима «Повышенная готовность».
Двукратное увеличение нормы питания предусмотрено для обучающихся 1-4 классов, а также учащихся из семей, признанных нуждающимися (школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования). На эти цели будет направлено 96 миллионов рублей из республиканского бюджета.
Для увеличения ассортимента сухого продуктового набора, а также увеличения его энергетической ценности рекомендовано включать в него: крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты, консервированные, рыбные и мясные консервы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия с длительным сроком хранения и в фабричной упаковке, соки, сахар, муку, масло, молочные изделия, чай, какао, сухофрукты.
При формировании наборов рекомендовано включать продукцию местных товаропроизводителей.
Формирование и выдача продуктовых наборов организована во всех муниципалитетах и образовательных организациях. Выдачу осуществляют 335 образовательных организаций.
Наборы предусмотрены для 61 тысячи обучающихся:
учащиеся 1-4 классов (42041 человек);
учащиеся с ОВЗ общеобразовательных организаций и студенты профессиональных организаций (3284 человека);
учащиеся общеобразовательных организаций и студенты профессиональных организаций из семей, имеющих статус малоимущих (16033 человека).
По вопросам формирования и выдачи продуктовых наборов родителям учащихся муниципальных образовательных организаций нужно обращаться к директору учреждения или на горячую линию управления образования своего муниципалитета.
По вопросам формирования и выдачи продуктовых наборов родителям учащихся государственных образовательных организаций также нужно обращаться к руководителю учреждения или по номеру линии информационного обеспечения Минобрнауки Коми: 8 (8212) 301-664. Звонки принимаются в будние дни, с 8:45 до 17:15 с перерывом на обед (13:00-14:00).