Прибыльных компаний в Коми стало меньше

В республике четыре из каждых десяти предприятий и организаций работают с убытком. Наибольшая доля прибыльных предприятий отмечена в сельском хозяйстве, наименьшая — в добыче полезных ископаемых.

По данным Комистата, в январе-мае 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций оказался отрицательным — минус 8,2 млрд рублей. Прибыль в размере 23,6 млрд получили 165 компаний, убыток на сумму 31,8 млрд — 104 организации. При этом совокупная прибыль снизилась на 62%, а общий убыток увеличился в 15 раз.

В большинстве отраслей предприятия работают с прибылью, отрицательный финансовый результат зафиксирован только в таких видах деятельности, как операции с недвижимостью (минус 492 млн) и добыча полезных ископаемых (минус 24,3 млрд).

Наиболее прибыльными является обрабатывающие производства (10,3 млрд), а также деятельность по транспортировке и хранению грузов и продукции (6,1 млрд).

По итогам пяти месяцев доля убыточных организаций увеличилась на 3% до 39%, прибыльными были 61%. В сельском и лесном хозяйстве доля прибыльных предприятий оказалась наибольшей — 88%, следом идут организации в области науки (71%), оптовой и розничной торговли (70%) и водоснабжения (70%). Наименьшая доля прибыльных предприятий — в добыче полезных ископаемых (34%) и теплоэнергетике (41%).

Сумма взятых организациями банковских кредитов на конец мая составила 526,4 млрд рублей. При этом выросла просроченная задолженность — на 4,5% до 662 млн рублей.

Комистат уточняет, что в его выборку не попали субъекты малого предпринимательства, государственные и муниципальные учреждения, банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленая угроза: как Калининград ищет свое место в низкоуглеродном будущем Обучение в ШИЛИ и кадетском морском корпусе планируется сделать платным в 2021 году Патриарх призвал извлечь уроки из истории со строительством храма в Екатеринбурге В Калининградской области умер еще один человек с коронавирусом Вечерний @Калининград: дорогое чтение, неизвестная зараза и публичная изоляция

Лента публикаций