После встречи с медведями охотник из Коми попросил помощи спасателей

Неожиданная встреча произошла в Сосногорском районе в нескольких километрах от Нижнего Одеса. Несмотря на то, что 44-летний охотник ходит в тайгу более половины жизни, к встрече с хищниками он оказался не готов. Желая избежать конфликта, мужчина отступил в болото.

Как рассказал БНК мужчина, с охотничьим ружьем в тайгу он ходит с 22-летнего возраста. При этом собак на охоте не использует. Ранее с хищниками – медведями или волками – никогда не сталкивался.

- Поохотиться на боровую дичь в очередной раз направился утром 24 октября. От третьих дач под Нижним Одесом пешком вышел в лес на 7-8 километров. В том месте несколько лет назад много деревьев повалила буря, после чего вокруг болота лес горел. Места гиблые, - подчеркнул охотник.

Постреляв по глухарям, он спустился с высокого берега к болоту. Около половины двенадцатого дня хотел уж возвращаться обратной дорогой назад, как вдруг заметил на своем пути двух медведей, один из которых в размерах заметно превосходил человек и был в ста метрах впереди – на тропе, откуда пришел мужчина. Второй, поменьше, был чуть в стороне в кустах.

- Мой старый знакомый прежде на медведей охотился. Он рассказывал, что, столкнувшись с ними, лучше не рисковать, следует выйти на открытое место и далее действовать по обстоятельствам. В крайнем случае можно будет точно прицелиться. Но лучше без особой нужды в медведя не стрелять, раненый он куда опаснее. Если зверь пойдет навстречу, лучше сначала его выстрелом в воздух отпугнуть. А еще лучше, пока не возник конфликт, удалиться, - рассказал собеседник БНК.

Он так и сделал. Отошел в болото, перевел дух, понял, что, возвращаясь обратной дорогой, медведей обойти не сможет. Мужчина решил не рисковать и выходить через край болота, только спустя час после этого понял, что потерял ориентиры и в самостоятельно выйти уже не сможет. После чего обратился за помощью по номеру 112.

- Несмотря на отдаленное место, телефонная связь оказалась устойчивой. Хотя интернет не работал. Спасатели подъехали на максимально доступное расстояние. Далее на звук сирены ориентировали по телефону. На знакомую местность вышел уже в темноте – было 15 минут шестого. Далее до дома добирался самостоятельно, - рассказал охотник.

Анализируя на следующий день свои действия, мужчина пришел к выводу, что при встрече с хищниками сделал все правильно. Без лишней нужды конфликт с хозяевами тайги провоцировать не следовало.

Единственное, что его смутило, это легкая паника, которая, как он полагает, у него возникла из-за отсутствия опыта. Необдуманных действий не последовало, поскольку с волнением удалось быстро справиться, - подвел итог собеседник информагентства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Историки из Эрмитажа прочитают лекции в Музее изобразительных искусств В Прибрежном нашли мужчину с простреленной головой На погранпереходе в Безледах задержали двух пьяных водителей Калининградец отсудил у сервиса 205 тыс. рублей за некачественный ремонт ноутбука В СК озвучили одну из версий смерти матери и ребенка, которых нашли мумифицированными

Лента публикаций