Подробности дела убитой Анастасии Щетининой: женщину избивали, за ее передвижениями следили

Подробности дела убитой Анастасии Щетининой: женщину избивали, за ее передвижениями следили

Ухтинка Анастасия Щетинина была убита еще в конце 2018 года. По версии следствия, это сделал бывший супруг женщины вместе со своей предполагаемой сообщницей. Резонансное дело передано в суд. Сейчас стали известны детали расследования убийства Анастасии Щетининой.

Видео телеканала «Юрган»

Убийству Анастасии Щетининой телеканал «Юрган» посвятил отдельный сюжет программы «Крик и криминал». Ухтинка исчезла 9 ноября 2018 года. Утром она отвела сына в школу, а затем отправилась домой - за сменной обувью ребенку. Тревогу забили, когда женщина не пришла за мальчиком после окончания уроков и перестала отвечать на звонки, а ее квартира оказалась взломана. В тот же день было написано заявление в полицию.
- Мы надеялись, что она придет. Мало ли, какая ситуация может быть, - отмечает подруга убитой Марина Коваль.
Поисками занимались правоохранительные органы, волонтеры и горожане. Розыск, в том числе по геолокации телефона, ничего не принес. По камерам наблюдения и видеорегистраторам авто удалось выстроить маршрут женщины, что дало полиции серьезную зацепку в деле. В 8:17 Анастасия Щетинина вышла из дома с сыном, спустя какое-то время туда вошел мужчина с чемоданом в руках. В 8:40 к подъезду подъехал ВАЗ, в 9:05 мужчина с чемоданом — уже явно тяжелым — выходит, садится в авто и скрывается. За рулем была девушка. ВАЗ чуть дальше встретился с другой машиной — Opel. Ее водителю — тоже женщине — мужчина передал неизвестный предмет (позже станет известно, что это мобильный телефон жертвы).
ВАЗ отправился в сторону Сосногорска, его водителя не могли найти, так как машина была зарегистрирована на другого. Полиции повезло: девушку они нашли машину в одном из районов Ухты, и в этот момент из подъезда вышла разыскиваемая девушка. Ей оказалась 19-летняя Ольга Кузьминых. Девушка пояснила следствию, что подъехать к дому и помочь с перевозкой ее попросил бывший сосед Алексей Щетинин — экс-супруг пропавшей Анастасии. О содержании чемодана она узнала только в машине, хотя потом она созналась, что о планах Алексей рассказывал задолго.
- Он сказал, что скоро будет суд насчет квартиры. Она жизнь ему испортила, и он ее задушил, - рассказывает Ольга Кузьминых.
Ольга Кузьминых сотрудничала со следствием и даже показала место, где сбросили чемодан — мост через реку Ухта на участке дороги «Сыктывкар – Ухта – Печора –Усинск – Нарьян-Мар». Останки потерпевшей были обнаружены лишь 4 мая 2019 года вниз по течению, на правом берегу реки Ижмы - в 27 километрах от деревни Аким под Сосногорском.
Алексея Щетинина задержали, вину он отрицал. Второй сообщницей оказалась нынешняя сожительница мужчины Марина Козлова, именно она была за рулем Opel, считает следствие. Она утопила мобильник жертвы возле деревни Веселый Кут, чтобы сбить полицию со следствия. О своей причастности к убийству она «якобы ничего не знала».
Как сообщается в сюжете телеканала, подтвердили вину Алексея Щетинина и договоренности между сообщниками аудиозаписи с телефона. Будущую жертву преступник назвал «тушкой, которая даже в еду не годится». Будущие супруги Щетинины познакомились в 2010 году. Спустя год Анастасия забеременела, и они поженились. Алексей просил ее руки «на коленях». После рождения сына супруг начал избивать женщину. После обращения в суд с требованием о разводе в 2012 году, начали звучать слова об убийстве.
Воплотить свой план в жизнь преступник смог спустя несколько лет, до этого следил за будущей жертвой. Утром в день убийства он поднялся в подъезд, дождался, пока Анастасия Щетинина не поднимется в квартиру. На шею он накинул женщине провод и задушил. После убийства он согнул тело, поместил в чемодан.
Вину в инкриминируемых деяниях ухтинец и одна из его сообщниц, избавившаяся от телефона потерпевшей, не признали. Вторая сообщница заключила с заместителем прокурора Ухты досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и в конце сентября 2019 года направлено в суд.Уголовное дело в отношении ухтинца и пособницы передано в Ухтинский городской суд для рассмотрения по существу.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Ухте СУ СКР по Коми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Словакия не намерена отказываться от российской вакцины, несмотря на критику Вечерний @Калининград: лунный пейзаж, переизбыток школьников и повышенная летальность Калининград встал в 8-балльных пробках Кованая металлопродукция всегда в наличии При крушении вертолета под Вологдой погиб глава вотчины Деда Мороза

Лента публикаций