Обанкротилась архитектурная мастерская, которая разработала множество проектов для Сыктывкара

Новая школа в поселке Краснозатонский, стела на въезде в город, парк «Строитель», территория возле республиканского стадиона — такие проекты были в портфолио архитектурной мастерской «Модулор». За 20 лет она выполнила множество работ в строительной сфере, спроектировав здания и предложив концепции реконструкции общественных пространств. Но 12 октября 2020 года суд завершил конкурсное производство и постановил исключить обанкротившуюся архитектурную мастерскую из Единого государственного реестра юридических лиц.

ООО «Архитектурная мастерская «Модулор» было основано в 2000 году. В 2018-м компания заключила с предпринимателем Иваном Мозымовым договоры на создание научно-технической продукции, но расплатиться с ним так и не смогла. В 2019 году он обратился в суд, но и это не помогло. Тогда в январе 2020 года предприниматель обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании «Модулора» несостоятельным (банкротом). На тот момент непогашенный долг перед ним составлял 355,6 тыс. рублей.

Спустя десять дней с подобным заявление в суд обратилась и сама архитектурная мастерская — о признании себя несостоятельным (банкротом). Однако это заявление было оставлено без движения — компания не объявила об этом заранее и не предоставила сведения об имеющемся имуществе.

В середине февраля Арбитражный суд признал ООО «АМ «Модулор» банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на полгода. Требования Ивана Мозымова были включены в третью очередь реестра требований. Конкурсным управляющим была назначена Светлана Андронович. Позже по ее ходатайству срок конкурсного производства был продлен до 6 октября 2020 года.

На заседании 12 октября конкурсный управляющий представила отчет о деятельности, протокол собрания кредиторов, ликвидационный бухгалтерский баланс, анализ финансового состояния.

Согласно этим документам, конкурсную массу сформировать не удалось — транспорт, недвижимое и иное имущество за должником не зарегистрированы. В свое время за «Модулором» были зарегистрированы три машины, но Renault Duster и Toyota Land Cruiser были проданы еще в 2018-2019 годах, а автомобиль Hyundai Santa Fe был передан владельцу компании в качестве возврата по договорам займа 2018 года. Конкурсный управляющий пришла к выводу, что оснований для оспаривания этих сделок нет, так как условия не отличаются от среднерыночных, а полученные деньги были направлены на нужды предприятия. Кроме того, конкурсный управляющий не установила признаки фиктивного или преднамеренного банкротства.

Светлана Андронович представила в Арбитражный суд Коми отчет, который свидетельствует о том, что конкурсное производство в отношении должника фактически завершено, мероприятия исчерпаны в полном объеме, возможностей расчета с кредиторами не имеется, а денег на продолжение процедуры у предприятия нет.

В итоге суд завершил конкурсное производство в отношении ООО «АМ «Модулор» и постановил исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, суд посчитал погашенными.

*** До прихода в администрацию Сыктывкара на должность главного архитектора города в 2016 году Владимир Рунг в течение восьми лет работал архитектором в «Модулоре».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горвласти не намерены открыть проезд по ул. Понартской в этом году «Стреляли в направлении прокуратуры»: учения на ул. Шиллера напугали очевидцев За сутки на областные дороги упало три дерева В Калининграде разрешили вырубить 1065 деревьев для строительства Северного обхода Алиханов о коронавирусе: «Вспышка уже здесь»

Лента публикаций