Употребление помидоров далеко не всегда идет на пользу организму: из-за большого количества органических кислот томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях. Разъяснение врача-диетолога приводит РИА Новости.
Диетолог Наталья Круглова напомнила, что содержатся полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. В день достаточно 150-200 граммов овоща. Впрочем, употреблять томаты ежедневно диетолог категорически не рекомендует, при этом уверяет, что термически обработанные помидоры полезнее свежих.
— Дело в том, что в таком виде они содержат больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — уточняет врач. — Можно отварить овощ или потушить непродолжительное время (минут десять) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта.
Между тем, томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях. Понемногу добавлять их в рацион можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, объясняет Круглова.
— Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии, — сообщила диетолог.
Медик призывает не злоупотреблять томатными соусами, купленными в магазинах. Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудком. Во многие кетчупы, как известно, добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и даже отеки, цитирует издание.