Экономисты регионального Нацбанка рассчитали «индекс коми борща». Помимо ингредиентов традиционного борща: говядины, картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука и сметаны, в это национальное блюдо добавляют пшено и кефир.
Изменение индекса потребительских цен – официальный показатель, по которому измеряют инфляцию в стране и регионе. Но существуют и необычные экономические индикаторы, с помощью которых экономисты пытаются объяснить сложные идеи через простые вещи – это «индекс оливье» или «индекс селедки под шубой». В Санкт-Петербурге экономисты Банка России предложили использовать «индекс культурной столицы», а на Кубани – «индекс осени».
Согласно полученным данным, за последний год стоимость одной порции коми борща (400 гр.) увеличилась на 1% и в ноябре 2019 года составила около 40 рублей.
Из основных ингредиентов этого блюда за прошедший год подорожали пшено (+38,3%) и сметана (+1,5%), одновременно подешевели картофель (-34,1%), морковь (-9,3%), свекла (-5,5%), репчатый лук (-2%), кефир (-0,6%) и говядина (-0,5%).
В целом по России годовая инфляция в ноябре 2019 года составила 3,5%, в Республике Коми – 3,8%. Это означает, что вся потребительская корзина целиком за год подорожала в Республике Коми меньше, чем на 4%.
Как сообщает пресс-служба организации, такие необычные индексы, как «индекс коми борща» отражают изменение стоимости какой-то части потребления, как правило, имеющей особую важность для местных жителей. Полную картину ценовой динамики дает инфляция, которую Росстат рассчитывает на основании более 500 товаров и услуг, входящих в стоимость потребительской корзины: от хлеба и соли до авиабилетов и автомобилей. Годовая инфляция показывает, как изменилась их стоимость за последние 12 месяцев.
По прогнозу Банка России, по итогам 2019 года инфляция в стране составит 2,9–3,2%. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.