Нарколог Андрей Никитин: «Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании»

Нарколог Андрей Никитин: «Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании»

В России получили широкое распространение снюсы – сосательные или жевательные конфеты с высоким содержанием никотина. Их умудряются распространять даже в школах. По одному такому факту сейчас проводят проверку полицейские Сыктывкара. Какой вред наносят снюсы детям и как положить конец их свободному распространению, в интервью БНК рассказал главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин.

– Что такое снюсы и как давно их продают в нашей стране?

– Снюсы в виде сосательного табака появились в России в 2015 году. После того, как их у нас запретили, стали ввозить жевательный аналог, на который запрет не распространяется. С 2018 года в России также появились так называемые никпеки, в которых природный табак не содержится. Зато присутствует в больших концентрациях синтетический никотин, к которому примешивают различные добавки: ароматические и щелочные. Щелочь нужна для того, чтобы менять в ротовой полости реакцию с кислой на щелочную, чтобы происходило быстрое всасывание.

– Какое воздействие все эти продукты оказывают на организм человека?

– В никпеках и снюсах содержится большое количество никотина. В каждом гораздо больше, чем в целой пачке сигарет. Даже употребление одного изделия приводит к отравлению организма, что может вызвать головокружение, тошноту, рвоту. Частое употребление может нарушить структуру зубов, вызвать язву ротовой полости и атрофию вкусовых рецепторов. Никотин в больших дозировках может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. Но главная проблема даже не в самих снюсах или никпеках, а в том, что вместе с ними людям, включая несовершеннолетних, навязывают зависимое от психоактивных веществ поведение. Таким образом, употребление снюсов – первый шаг ко всему плохому: алкоголизму, токсикомании и наркомании.

– Как государство препятствует формированию такой зависимости у своих граждан?

– Борьбу ведут давно и не всегда успешно. Сначала в 2000-х годах появились так называемые спайсы, которые долго пытался запретить Госнаркоконтроль. Мешала неповоротливость государственной машины: надо было сначала найти вещество, изъять его, проверить в лаборатории, выявить активную формулу и только потом внести запрет на ее распространение в законодательство. На это уходило до девяти и более месяцев, а за это время химики выводили новую формулу. И дальше все прокручивалось по новой. Наконец, смеси запретили априори. Как результат – стало меньше смертей от передозировки. Но это был наркотик. В отличие от него, запрет на никотин в России не вводили, также не запрещены и другие психоактивные вещества: алкоголь, кофеин и некоторые лекарства, которые так или иначе влияют на психику человека, формируя зависимость.

Общество уже созрело, чтобы ограничить распространение алкоголя. Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним. Однако законодательного запрета на снюсы и никпеки пока нет. Хотя по силе зависимости эксперты их прямо сравнивают с наркотиками. Например, заведующий Центром профилактики и лечения тобакокурения и нихемических зависимостей МНПЦ наркологии департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев заявил , что никотиновая зависимость от снюсов и никпеков формируется очень быстро и по силе уступает только героину и кокаину.

– В России пытаются ограничить продажу снюсов?

– Совсем недавно о проблеме заявили на центральном телевидении: 3 декабря ее обсудили на Первом канале в программе «Время покажет». Там было озвучено, что с инициативой запрета продажи снюсов выступили законодательные собрания трех субъектов России. О подготовке похожего законопроекта уже на федеральном уровне заявил один из депутатов Госдумы. Но сколько потребуется времени, чтобы ограничить продажу снюсов и других схожих изделий, неизвестно.

– Пока вопрос решают в Москве, что можно сделать в Коми?

– Думаю, депутатам Госсовета республики следует изучить опыт регионов, где пытаются ввести ограничение на продажу снюсов и никпеков. И также инициировать запрет на уровне республики. Необходимо активировать информационную кампанию о вреде никотина. Следует воспитывать гражданскую ответственность. В первую очередь – у продавцов табачных магазинов. Когда к такому торговцу приходит за снюсом подросток, он должен понимать, что на его месте может быть его ребенок. Если он откажется продать, тоже могут сделать и в других магазинах.

При этом еще раз подчеркну, что профилактику следует проводить не в отношении непосредственно алкоголя или табака. Дети изначально не стремятся употреблять психоактивные вещества с целью одурманивания. Для них это способ адаптироваться в среде, где они находятся. Другие курят – и я буду курить. Другие употребляют снюсы – и я тоже буду. Если сформировано зависимое поведение, когда из моды выйдет одно психоактивное изделие, ему на смену придет другое. Поэтому в отношении несовершеннолетних надо проводить профилактику зависимого поведения в целом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Польше вводят ограничения на передвижение людей из-за коронавируса На ул.Портовой столкнулись фура и «Лада», образовалась пробка (фото) Под Зеленоградском «Ауди» врезалась в дерево, водитель был пьян На автовокзале Калининграда прекращена продажа билетов в Польшу Источник: на должность главы филиала РАНХиГС рассматривается кандидатура Плюхина

Лента публикаций